新闻中心

英法急于对利动武为哪般 或图谋石油资源

2011-03-23 09:30:39  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

法国“阵风”战斗机起飞空袭利比亚

  本报记者/东阳

  在军事介入利比亚的过程中,美国表现异常低调,反倒是英法两国表现积极,法国甚至充当了此次军事行动的急先锋。早在3月18日,法国政府发言人巴洛因就迫不及待地宣布,针对利比亚的军事行动将于“数小时内”展开,法国将加入打击行动。英国外交大臣威廉·黑格此前甚至表示,在利比亚上空设立禁飞区“不一定”必须要得到联合国安理会的同意。可见,与美国相比,英法更急于对利比亚动武。

  展示“欧洲力量”

  进入21世纪以来,美国频繁对外动武,从伊拉克战场到阿富汗战场,美国一直是北约联军的当然领导者。英国、法国等欧洲大国只能积极配合,并没有多大发言权。通过阿富汗战争和伊拉克战争,欧洲国家帮美国打垮了两大宿敌——塔利班和萨达姆,实现了美国的既定战略,美国对波斯湾等战略区域的控制更加牢固。而为美国助战的英国和法国并没有得到多少战略实惠,反倒是损兵折将,在国内饱受质疑。

  利比亚的国内冲突让英法看到了新的战略机遇。目前,美国虽然结束了在伊拉克的大规模军事行动,但仍在阿富汗同塔利班等反叛武装较劲,很难有余力在其兵力薄弱的非洲地区再开战场。在这种形势下,英国和法国很容易借助对利比亚动武实现本国的战略利益。更何况,非洲历史上长期是这两个老牌殖民主义国家的后院,后院着火时出手“相救”对它们而言“责无旁贷”。利比亚与法国隔海相望,而英国同样在地中海保留有军事基地,无需像美国海军那样劳师远征,因此更有动武的资本。无论此次对利比亚动武的结局如何,英法都博得了摆脱美国影响独立展示实力的难得机会,对外展示了“欧洲力量”。

  或图谋石油资源

  除了战略方面的考量,英法对利比亚动武可能还有资源方面的图谋。自上世纪50年代发现石油以来,利比亚的石油开采及炼油工业发展迅速,石油成为该国的经济命脉和主要支柱,95%以上的出口收入来自石油。据统计,利比亚已探明石油储量约为430亿桶,天然气探明储量达1.48万亿立方米。在法国战机对利比亚军事目标开火后,委内瑞拉总统查韦斯即发表电视讲话,指责美国及其盟友是想谋取利比亚的石油,并强烈要求美国和欧洲国家停止军事行动。

  中国社科院非洲问题专家贺文萍女士在接受《世界新闻报》记者采访时也指出,欧洲国家介入利比亚事务,一方面是看重利比亚的石油和天然气能源,因为利比亚日产的160万桶石油中,有140万桶输往欧洲;另一方面,是看中其在阻止非洲非法移民进入欧洲方面的重要作用。可见,英法热衷对利比亚动武更多是出于自身的战略考量。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像