新闻中心

海合会出兵巴林用意深

2011-03-23 10:50:00  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

沙特和阿联酋军警部队开进巴林

  无论美国是否知情,都和海湾国家一样,希望这个地区不出问题

  本报记者/魏东旭

  本报实习记者/周强

  利比亚国内冲突尚未平息,巴林政府与反对派的交锋又愈演愈烈。作为海湾地区的重要组织,由阿联酋、阿曼、巴林、卡塔尔、科威特、沙特阿拉伯6国组成的海湾合作委员会(海合会)于3月14日派遣由沙特士兵和阿联酋警察组成的联合部队进驻巴林。随后的3月15日,巴林国王哈马德宣布,从当日起在全国实施为期3个月的紧急状态。美国《纽约时报》、英国广播公司(BBC)等西方媒体16日纷纷报道说,在装甲车、直升机的支援下,巴林军警当天已开始驱逐聚集在首都麦纳麦“珍珠广场”的示威者,不过目前尚无迹象显示外国军队卷入了此次行动。

  出兵引起复杂反应

  巴林爆发反对派示威游行活动后,该国警方曾在麦纳麦珍珠广场采取强制清场措施,但驱散行动造成了一定的人员伤亡,因此巴林王储随后要求军队和警察从民众聚集地撤出,并对先前集会中的受伤者及死者家属表示慰问。然而这些举措并没有从根本上解决问题,大批反对派仍聚集在珍珠广场,要求政府下台,并呼吁给予国内各宗派“更加公正公平的权利”。在此危急时刻,应巴林政府要求,沙特和阿联酋的联合部队14日开进巴林,试图帮助巴林政府平息局势。

  据BBC报道,截至14日午间,已经有1000名沙特士兵乘坐装甲运兵车进入巴林。此外,阿联酋外长阿卜杜拉·本·扎耶德·纳哈扬也确认,该国向巴林派出了约500名警察“帮助平息紧张局势”。一位沙特官员表示,“这只是初步行动,巴林将得到它所需要的任何援助。”

  对此,巴林政府发表声明称,外国军队进入后的任务仅限于“保卫至关重要的石油、电力和水源设施以及银行和金融系统”。巴林一名政府官员也表示:“随着局势日渐紧张,希望外国军队的进入能维持巴林的法律秩序,以便政府和反对派组织展开对话。”

  不过,巴林反对派组织发表声明称,外国军队的进驻是向手无寸铁的平民发动进攻,“我们把任何外国士兵或军事装备进入巴林领空、领海或领土的行为视作公然的侵略,并且是一种不宣而战的行为……这将是巴林历史上,第一次对爱好和平的公民发动的战争”。显然,巴林反对派担心外国部队的介入,可能导致其处境趋于不利。《纽约时报》的文章也警告称,这是海和会首次决定联合出兵介入成员国的平息民众抗议行动,可能激化巴林的内部冲突和教派对立。

  全力维持现有格局

  最近一段时间,中东局势持续动荡,尤其是埃及前总统穆巴拉克下台后,外界对中东格局重新洗牌的担忧日益加重。有分析认为,如果说美国和以色列对埃及政局的未来走向尤为关注的话,沙特、阿联酋等海湾国家则更在意同为逊尼派掌权的巴林。

  巴林多数民众为什叶派,但逊尼派长期掌控国家政权,因此在此次示威活动中,反对派将矛头直接指向统治巴林的逊尼派家族,要求其实施民主改革。一旦巴林“变天”,周边的海湾国家难免不受到冲击。

  BBC的报道援引分析人士的话称,如果巴林统治者对反对派让步,那么很可能出现“全面的什叶派革命”,进而波及到沙特的什叶派聚居区和与巴林毗邻的东部石油中心。从这个意义上说,沙特等国“出兵维稳”就是希望巴林现政权得以巩固,进而维持海湾地区现有格局。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像