新闻中心

“小三”剧道出台湾女性困境

2011-03-23 13:01:53  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  台湾千代基金会在2010年所做的调查也显示,如果人生能够重新选择,1/4的受访者表示想要另觅伴侣,不会选择现在的另一半。千代基金会研究部主任胡正文还表达了对第三者现象的担忧,他说:“父母如果有外遇,对家中子女有潜意识影响,造成‘婚外情遗传’。比如爸爸被第三者抢走了,女儿会学到一件事,原来第三者比较可爱。”

  为了保护婚姻关系,台湾地区是世界上少有的几个保留“通奸罪”的地区。夫妻间任何一方发现配偶不忠,可以叫警察捉奸。民法同时规定,导致婚姻破裂的过失一方,不得诉请离婚,但可以通过做配偶的思想工作,最后“协议”离婚。婚姻中受害的一方,可以起诉配偶,也可以仅仅起诉“小三”。因此,台湾法院经常上演原配起诉“狐狸精”而非丈夫的戏码。但“通奸罪”对“小三”的杀伤力并不大,因为它的刑罚非常轻,而且通常都是罚钱了事。更荒唐的是,这笔罚金还往往是情夫掏腰包。

  相关链接:

  自杀企图远超男性

  今年“三八”妇女节期间,台当局“劳委会”公布的一项调查显示,近37%的台湾女性是家庭经济的支柱,其中14%的女性同为经济支柱与家庭照顾者。若以全台500万女性就业者推估,约有25万名女性扛起了家庭所有责任。

  除了身累,心累更让岛内女性过得不易。根据台湾自杀防治学会2010年统计的“企图自杀者”数据显示,女性自杀通报人次是男性的1.92倍。女性企图自杀的原因包括与家人、配偶发生感情纠纷,比例占63%;被忧郁困扰占23%。(吴灿)


1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像