新闻中心

地震中日本民众的表现确实可圈可点

2011-03-24 10:12:27  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

大地震后日本人仍然保持原先的秩序

  文炜

  地震以来,日本民众的表现确实可圈可点。对于停电,他们没有任何抱怨,一切听从政府安排;去超市买东西,墙上的告示说,每人只能买一盒鸡蛋,他们绝不会拿两盒;买卫生纸,他们秩序井然地排起了长队。

  商家也很厚道,地震后不但不哄抬物价,有的反而降价销售;还有媒体和通讯公司合作,向手机用户免费提供地震相关信息。

  地震发生后,街道上的公用电话变成了免费电话;银行决定,受灾民众没有存折也能取款,只要提供驾驶证等身份证明,就能支取现金;汽车企业自行决定停止生产,以节约能源;游戏厅自觉停止营业;电视台专辟亲人联络时间,供人们寻找失踪的亲人或互报平安;日文雅虎网站在最显著的位置上推出地震最新信息特辑以及停电计划专题,民众可以在这里查到自己所住的区域何时停电。

  地震中,许多民居倒塌了,巍然屹立的是校舍。因为日本的学校是最坚固的。地震发生后,学校立即成了避难场所。在那里,人们接受政府提供的食品、衣物等救援物资。

  地震发生后,大型百货商场大都停止营业,但是商场大门仍然24小时开启。这是为了给人们提供避难场所。3月11日晚,许多无法归家的人就在大商场里停留过夜。

  3月12日起,很多大型商场开辟了临时贩卖场,销售食品、手电、电池、水等避难所需物品。在灾难面前,绝没有商家抬高物价,反而有些商场降价向受灾者销售新鲜水果和蔬菜。地震后,日本人排队的习惯还是丝毫没有改变,无论是在乘坐巴士还是买东西时,都自觉排起了长长的队伍。

  这场地震的发生充分显示出日本人从容面对灾难的乐观态度。

  (本博文网址:http://wenyulai.blog.sohu.com)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像