新闻中心

肯尼迪机场,中外旅客有哪些不同?

2011-03-24 10:08:37  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  陈九

  最近去美国肯尼迪机场接人,来自上海和德国的航班几乎同时抵达,中外旅客走同一条通道,混搭着往外走。这样一来,两者的不同之处顿时一览无遗,令人感慨。

  首先是行李。无论大小,老外是清一色正规旅行箱,中国人的比较杂,除旅行箱外,还有纸箱、编织袋、布口袋,甚至包袱皮儿。老外不用行李带捆绑,中国人的全用行李带、胶带、麻绳扎得严严实实。老外行李较少,中国人行李特多,每件都鼓得像胖小子。老外拉着行李或推行李车,中国人除此之外,还有双手提的、前后肩的、背上扛的,非常扎眼。

  其次是人的眼神儿不同。老外的眼神儿很从容,不像出国,而是从一个城市到另一个城市,他们似乎知道该往哪儿走,义无反顾。有些中国人则眼神儿恍惚,四处扫描,像迷路似地找不着北。

  再者是走路的方式不同。老外往往一步一步干净利索,而有些中国人是蹭着走,走着走着突然停住,看手机、看人、看这看那。这往往令紧跟其后的人一个踉跄,撞到一起。后者只得绕道而行,并面带抱怨状,前面的人见了却一脸不屑,心说你有啥了不起?

  另外,服装也不同。老外的服装一般比较休闲。长时间飞行还是松松垮垮更方便。对比之下,有些中国人,特别是女性,着装过于正规。今年流行高筒皮靴,但穿着它飞行10多个小时,不累吗?

  最后是表情。有些中国人对自己的同胞装酷,比如你问他,嘿,哥们儿,是东方航空吗?他绷着,表情像办案的警长,不理人。但当老外问他同样的问题,他就说“Yes”,表情特专业,像开记者招待会似的。

  还有一种表情令人难忘,那就是接孩子的。只见孩子他妈带着孩子走出来,接机的父亲快步上前,先抱孩子而不是抱老婆。老婆也不生气,还高兴地让孩子叫爸爸。老外则相反,上去先把老婆按住狂亲一阵,然后才轮到抱孩子。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/fchen

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像