新闻中心

电邮里的江湖

2011-03-24 10:32:52  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国人爱用电邮沟通,这和他们事事讲证据的习性分不开

  青帝

  所谓“有人的地方就有江湖”,美国人虽然看起来好像很天真,但其实玩起办公室政治来一点儿也不逊色。在美国工作了几年,我对此深有感悟。

  我在私立学校工作,每天处理的电子邮件在50封以上。其中,刨去公告式的邮件,需要回复的大概只占1/3。不过,要是以平均两分钟读一封邮件的速度来计算,这也占据了我至少1个小时的时间。

  通常,需要回复的邮件我并不都是马上就有解决方案,需要和几个人沟通才能得出结论。从某种角度看,每封邮件都是一个指令,能把人指挥得团团转,有时候觉得一整天啥都没干,光处理邮件了。

  电邮是美国人工作沟通的主要工具,这和美国人事事讲证据的习性是分不开的。比如,学生对老师有不满,必须写信抱怨,光到领导那里说说是不成立的。员工要请假,也得写信或者填表由主管签字。这就逼迫着大家不能随便乱写,因为一言一语都可能成为“呈堂证供”,都得对自己的白纸黑字负责。

  我所在的学校,即使平时天天见面的同事,写起公事邮件来也得用公事公办的腔调。这和中国人喜欢见面谈、套近乎的做法截然不同。

  去年,我们学校办展览,我明明和组织者说好了要借几个展架,对方却给忘了。由于口头协议无凭无据,我一点辙都没有。可对方不仅不借,还告到领导那里,让人质疑我的办事能力,真把我气坏了。

  最近,还有个老师把我写给他的电邮想也不想就转发给了学生。我信里一些敏感信息就这么被不管不顾地散布出去了,让我十分无奈。电邮这东西容易被误读,美国人偏偏又天性敏感,短短几句话就可能招来严重反应。所以,渐渐地,我写电邮时越来越小心翼翼,生怕用错一个词招来麻烦。总之,写出来的电邮既要把事情讲清楚,又不能太罗嗦,免得人家懒得看。

  我基本上是当天的电邮当天处理,否则它们马上就会被淹没在电邮的海洋里。我的一些同事很喜欢写又臭又长的电邮,还喜欢催我。某周四一早,我收到一封要求我回复的电邮,开篇就质问我,“你怎么还没回复这个问题?”我一查,明明是周二下午才发的信,难道让我想想再回不行?

  有些同事则是另一个极端,一个星期才回一次信,甚至从来不回信。见面问他,他总是回答没看到你的信。时间长了,大家就得出结论:他们十分不靠谱,不能委以重任。但偏偏这些人还是终身教授,你没法治他,要换到企业里,这样的人早给辞了。所以说,美国这个终身教授制度实在有很多弊病。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/drwho

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像