新闻中心

中国结核病菌感染者超过5亿 防控形势严峻

2011-03-24 12:44:29  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   
  国际在线消息(记者 潘莹):3月24日是“世界防治结核病日”。肺结核是中国发病、死亡人数最多的重大传染病之一,调查显示,中国感染结核病菌的人数超过5.5亿人,其中约有10%的人可能发病。专家指出,中国近年不断加强结核病防控,但防控形势依然严峻。

  结核病是个古老的疾病,至今仍在威胁人们的健康和生命。据世界卫生组织统计,中国是全球22个结核病流行严重的国家之一。中国卫生部于去年在全国31个省区开展了全国第五次结核病流行病学调查,中国卫生部疾病预防控制局副局长郝阳介绍说,中国结核病疫情不容乐观:“结核病被列为中国重大传染病之一,是严重危害人民群众健康的呼吸道传染病。目前中国结核病年发病人数约为130万,占全球发病的14.3%,位居全球第2位,仅次于印度。”

  据介绍,结核病防治的重点是肺结核尤其是传染性肺结核。针对很多肺结核患者家庭贫困的情况,从2001年开始,中国先后出台一系列肺结核免费诊治和防治激励政策,这些政策的落实使得中国肺结核患病率继续呈现下降趋势。卫生部疾控局副局长郝阳介绍说,10年来,肺结核的发现率由20%提高到50%左右,全国传染性肺结核患病率由169/10万下降到66/10万,降幅达六成。

  郝阳说:“(过去十年发现和治疗的)450万例(传染性肺结核)患者的治愈率已经达到90%以上。专家估算,十年间通过我们的防治政策的贯彻落实,一共避免了308万人发病,很多人避免了传染,更重要的是减少了200万人因结核病死亡。”

  尽管如此,中国结核病当前疫情形势依然严峻,防治工作面临诸多挑战,比如耐药结核病危害日益凸显,流动人口结核病患者治疗管理难度加大等。此外,结核病与艾滋病病毒双重感染也是防治工作面临的新问题。中国疾控中心结核病预防控制中心副主任成诗明女士在接受本台记者专访时表示,结核病是艾滋病人中最常见的感染,这两种疾病的双重感染将严重威胁患者生命,目前估算约有32万人受到艾滋病和结核病双重感染,卫生部门将继续采取措施加强应对:“卫生部下发了艾滋病结核病双重感染的防治方案,制定了四条策略,包括加强结核病与艾滋病防控机构的合作,双方要制定合作的工作规划,建立合作机制;第二个是要在新登记的艾滋病感染者和病人都要查结核;第三个是要在艾滋病流行的县里,发现的结核病人都要找艾滋病;第四个是要广泛开展健康教育。”

  作为一种慢性传染病,结核病的危害在今后相当长的时期内将持续存在。中国仍将坚持不懈地加强结核病防治。中国卫生部门正在制定一个新的结核病防治五年规划,中国将健全结核病防治服务体系,进一步明确各类医疗机构在结核病防治中的作用;切实落实各项结核病防治措施,进一步加强结核病疫情防控。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像