新闻中心

福岛“死士”远不止50人

2011-03-24 13:15:12  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

东京电力公司职员在记者会上解释福岛第一核电站的情况

  核泄漏事故发生后,这支“自杀式抢险队”人数不断增加 

  本报记者/杨小渊

  日本3月11日发生里氏9级大地震引发海啸及核泄漏,福岛第一核电站6座反应堆均不同程度受损。事故发生后,福岛核电站内800多名工作人员大部分撤离,但一支由50名精干人员组成的抢险救援队却坚守在核反应堆附近工作,用自己的身体筑起了保护核电站的最后一道屏障。17日,日本政府再派180人紧急增援。这支福岛“敢死队”连日来成了人们心目中不折不扣的勇士。

  漆黑中执行任务

  据日本当地媒体和西方媒体陆续披露,这些“死士”的主要任务是修复核反应堆的冷却系统,防止核燃料熔化及防止核辐射进一步扩散。

  由于福岛核电站的电源受到海啸破坏,核电站内部漆黑一片。即使面对黑暗、强辐射、海啸和地震的恐惧,留守抢险人员仍需在核电厂内继续工作,不断为震后“高烧不退”的反应堆注入海水冷却。他们在黑暗中,头戴呼吸器、身背氧气筒,拿着手电筒在迷宫般错综复杂的设备之间攀爬,耳畔还不断响起氢气与空气接触后爆炸的声音。虽然他们都穿着白色的防辐射连体衣,戴着防毒面罩,但这些装备仅能提供微不足道的防辐射防护。

  据《纽约时报》披露,这些工人“冒着遭受大剂量辐射的危险,用最原始的办法一边向反应堆内外喷海水降温,一边打开阀门排出含有放射性物质的氢气,并参与扑灭了4号反应堆核燃料池发生的大火”。在核电站内一些可能有严重辐射的区域,每一位工作人员都只能工作几分钟,随后将工作交给下一位工作人员继续,如此轮流,避免接触到太多的辐射。

  两周内可能死亡

  日本厚生劳动省15日宣布,将每名核电站员工所受辐射安全上限从每天100毫希弗提高至250毫希弗。国际通行标准是,重大事故排险作业中,安全上限为500毫希弗。16日,厚生劳动省又将安全上限调至国际通行标准,据说这是为了让工人能合法地在现场加班加点。厚生省表示,他们是在首相官邸指示下,召集专家进行研究,决定提高辐射值标准的,原因是“未发现人体白血球在250毫希弗水平下有所减少”的个案。250毫希弗是美国核电站人员最高风险的5倍,而国际辐射限制为500毫希弗。

  据悉,人在接触高浓度辐射几分钟后,便可引起急性辐射病,人体肠道遭受破坏,导致身体无法吸收养分。人体受到长久辐射可引起癌症,特别是甲状腺癌或白血病。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像