新闻中心

台公务员考试 博士输给职高生

2011-03-24 15:12:54  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

参加公务员考试者正在做最后的冲刺

  本报记者/崔小盆

  3月15日,台湾地区公务员初等考试放榜。台“考选部”宣布,此次考试总计报考7.4212万人,到考5.563万人,录取512人(其中正额录取429人,增额录取83人),录取率为0.92%。

  据悉,相对于岛内其他类别的公务员考试,初等考试是级别最低的考试,只要是年满18岁的岛内公民都可参加,对应试者甚至没有学历限制。在高失业率时代,这一考试吸引了许多高学历者。谁想前来应试的14名博士全部“阵亡”,反倒是22名职高生榜上有名。

  不过台湾媒体报道说,公务员考试博士落榜的现象并不少见。依“考选部”资料显示,2005年岛内公务员高等考试,报考者只需职高以上学历,16名博士报名11人落榜。同一年的基层警察特考,5名博士考生全军覆没。2009年公务员初等考试,26名博士生报考,全部铩羽而归。2010年公务员高等考试、公务员普通考试,高达61名博士报考,却有56人落榜。

  对此,台“考选部”官员表示并不意外,因为公务员初等考试几乎都是选择题,只要背熟历年考题又懂得抓命题方向,不需高学历而是苦读就有机会考上。当然这样的考试方式也备受争议,不少考生认为考试根本测不出真正实力。

  台“考选部”提醒被录取的考生,要捧稳铁饭碗还要等一年时间。因为录取者必须先到录用单位受训、试用,只有通过试用期的人才能正式被录取。另外,官员也提醒新人不要对收入期望太高,因为一般公务员每月基本工资加各类补贴也就2.8万多元新台币。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像