新闻中心

台湾核电厂挨着70多座火山 废核争议持续多年

2011-03-24 15:31:41  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台湾媒体被请到核一电厂参观

  由于电厂靠近地壳断层,长期以来其存废一直有争议

  本报记者/吴灿

  日本大地震引发核泄漏事故后,台湾各界开始讨论岛内核电厂的安全问题。相关人士表示,台湾的4座核电厂都临近地壳断层、火山,建筑物的抗震度也不及日本,万一遭遇大地震及海啸,后果不堪设想。对此,台湾电力公司负责人出面表态称,会对岛内核电厂进行全面检查,用数据证明核电厂安全无虞。

  核电厂被认为不耐震

  最近几天,台湾各大超市的海带、海苔以及相关产品纷纷缺货,药店内的碘片也被抢购一空。由于同处环太平洋地震带上,且拥有核电厂,日本地震引发的一系列灾情牵动着台湾民众敏感的神经。

  据台湾媒体报道,岛内目前共有4座核电厂,其中核一、核二、核四电厂均建在位于东北部的新北市(即升格前的台北县);核三电厂建在位于南部的屏东县。日本核电站危机爆发后,台湾“绿色公民行动联盟”、“绿党”等环保组织随即发出警讯称,台湾核电厂的选址规定中曾经言明,距厂址8公里内不能有长度超过300米的地壳活动断层,但核一、核二厂址竟距离活动断层仅5到7公里。“绿盟”指出,台湾海洋大学地球科学所李昭兴教授的研究表明,核四厂址半径80公里海域内海底火山多达70多座,其中11座是活火山,最近的离核四厂仅20公里,实在“令人心惊”。

  台湾结构技师联合会理事长蔡荣根也投书《联合报》表达了担忧。蔡荣根介绍说,2007年日本新潟发生强震后,该国立即将核电厂的抗震标准,建筑防震系数由0.4g(g为地表重力加速度)提高至0.6g以上。而台湾核一、核二厂运作已超过30年,当初核一厂的抗震设计标准仅为0.3g,核二、核三、核四厂虽设计为0.4g,但仍不如日本核电站耐震。如果台湾遭遇如接近里氏9级的大地震,后果不堪设想。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像