新闻中心

台"国安局长":大陆已部署了全新"东风"-16型导弹

2011-03-29 10:33:06  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

“爱国者”-3型导弹

  自夸掌握大陆导弹动态,是为了给增强军备找借口 

  本报记者/魏东旭

  长期以来,无论两岸关系是紧是松,“大陆导弹威胁论”从来都是台湾岛内政治游戏中不可或缺的“含金话题”之一。3月16日,台湾“国安局长”蔡得胜在“立法院国防委员会”作报告时又爆“新料”,称大陆解放军已针对台湾部署了攻击性很强的新式“东风”-16型导弹。国民党籍“立委”林郁方听后立刻询问,“这是否代表(大陆)对台湾的威胁更加严重?”蔡得胜回答称:“的确是更严重!”在台湾政客默契唱和的同时,美国智库也借机指称,解放军的这种新式导弹针对的就是台湾的反导系统。

  担忧大陆导弹“突防”

  对大陆解放军的导弹实力,台湾“立法院”和情报机构向来关注。台“国安局长”蔡得胜日前在回答有关大陆导弹的提问时不无自信地表示,西方通常用科技手段评判大陆军事发展进度,台湾除了有科技手段,还有人力情报,在了解大陆方面“更有优势”。

  蔡得胜声称,大陆已经部署了全新的“东风”-16型导弹,该弹射程远达1000公里,威力更强,属于“反介入手段的最新环节”。他还称,对于这种新式武器的性能,台情报机构不便透露细节,但却暗示解放军新研发的导弹都侧重于多弹头模式,主要用于瘫痪机场,属于“攻台武器”。对于美国媒体热炒的“航母杀手”——“东风”-21D型反舰弹道导弹,蔡得胜称,该导弹已完成多次实弹测试,并完成部署。

  另据台湾《自由时报》3月18日报道,总部位于华盛顿的美国智库“2049计划”执行主任石明凯自称对大陆导弹“有深入研究”,他认为,“大陆正在研发两种新式导弹,其中之一很可能就是蔡得胜提到的‘东风’-16型导弹,该型导弹能以不同的速度再进入大气层,突破台军导弹防御系统的能力更强,但还不具备瘫痪台军‘爱国者’-3型导弹的能力。”

  可见,台湾情报机构和一些美国智库之所以对解放军的导弹战力表现出风声鹤唳的过度反应,就是担心其重金构建的反导系统被突破。

  “自我瞄准”的不良心态

  事实上,就连台湾情报机构自己也明白,“大陆导弹威胁”并不一定能站住脚。

  台湾《联合报》3月16日就援引蔡得胜本人的话指出,“解放军二炮部队虽然在增加编制,但其武器发展并不是全然针对台湾,新式导弹只属于反介入的一种手段。”不过,为了让美国对台军售开绿灯,或是为加强军备建设找借口,捕风捉影的“东风”-16型导弹自然可拿来说事。

  有分析指出,马英九当选台湾地区领导人后,两岸关系逐步趋于缓和,但岛内总有人出于特殊动机煽风点火,一旦发现大陆的所谓“军事动向”,立刻就“替解放军制定好战术”,进行“自我瞄准”和“自我锁定”。这种对“导弹悲情”的刻意制造已成为少数人的模式化思维,如此凭空树敌的心态显然不利于两岸交流与军事互信的建立。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像