新闻中心

美战机在利比亚坠毁 暴露西方仓促上阵弊端

2011-03-28 10:13:29  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

利比亚民众查看坠毁的F-15E“攻击鹰”战斗机残骸

  美军虽派兵救出飞行员,却因伤及利比亚平民引发新的争议

  本报记者/魏东旭

  本报实习记者/周强

  西方对利比亚动武后,卡扎菲的军队蒙受了不小的损失,进攻反对派的势头也被遏制。不过3月21日这天,多国部队也遭受了空袭行动开始以来的第一个损失。当地时间当天晚上10时30分,一架从英国起飞的美国空军F-15E“攻击鹰”战斗机在利比亚东北部城市班加西附近坠毁。虽然两名飞行员最终成功脱险,但此次事件也预示着,西方很难轻松搞定利比亚战事。

  多亏了弹射座椅

  负责对利比亚军事行动前线指挥的美国海军上将萨缪尔·洛克利尔称,这架F-15E战斗机当时正在执行针对利比亚政府军防空导弹的攻击任务,是由于“技术故障”坠毁的。洛克利尔进一步透露,事故发生后,机上的一名飞行员被美军营救,另一名则被利比亚民众营救,随后被送往美军方面。

  据美国彭博新闻社、《基督教科学箴言报》、有线电视新闻网(CNN)等媒体披露,美国空军目前共装备有220架F-15E“攻击鹰”战斗机,该型战机装备有先进的航电系统,具备全天候低空突防能力,既擅长空战,又可用于对地攻击。

  与F-15战斗机的基本型号相比,F-15E“攻击鹰”在驾驶舱后部增设了武器系统操作员的座位,其主要负责对地面目标实施打击。此外,F-15E还装备有APG-70型雷达和红外线低空导航及瞄准系统,整体性能大幅度提升。

  不过,此次飞行员能保住性命,依靠的并非F-15E的强悍战力和飞行性能,而是其装备的弹射座椅。据称这种名为“先进概念弹射座椅”的系统由美国北卡罗来纳州的古德里奇公司生产,单价超过100万美元,性能先进且稳定,有力地保证了两名飞行员的顺利弹射。

  不过,飞行员安全落地并不意味着脱险,只有脱离敌境才算安全。美军对飞行员的安危向来重视,并有一套完善的搜救机制。在此次营救行动中,部署在距离利比亚100英里远海面上的美国海军“卡尔萨基”号两栖攻击舰出力不少。

  据美国海军陆战队新闻发言人披露,F-15E失事后,“卡尔萨基”号两栖攻击舰迅速派出了一批陆战队士兵搭乘2架V-22“鱼鹰”倾转旋翼机和CH-53E“超级海种马”直升机飞抵利比亚境内实施救援,并成功救出了一名飞行员。对于另一名被利比亚当地民众救出的飞行员,洛克利尔表示,他受到了很好的对待,目前已被交送美军方面。据称,这两名飞行员仅受了轻伤。

  救援部队被疑胡乱开火

  虽然美军飞行员最终成功脱险,但英国《卫报》却指出,美军战机在救援行动中误伤了本打算提供帮助的利比亚平民,使该事件再起波澜。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像