新闻中心

欧洲最强:英国空军“台风”战斗机

2011-03-28 13:22:21  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

“台风”战斗机发射空对空导弹

  本报记者/东阳

  据英国《每日电讯报》3月21日报道,英国皇家空军最先进的“台风”战斗机日前飞抵利比亚参战。英军派出这种以空战见长的先进战斗机引发了多方解读。

  “台风”首次上战场

  据报道,英国空军最先进的“台风”战斗机3月21日从意大利南部的德尔科莱空军基地起飞,参与了在利比亚空域的禁飞区巡逻任务。报道称,英军目前装备有70架“台风”战斗机,并已订购了160架,最终装备数量可能超过230架。

  对于此次出勤,报道分析说,“台风”战斗机可以两倍音速高速飞行,装备有短程和远程空对空导弹,擅长空战,但很少用于挂载炸弹执行对地打击任务。此前,英国空军的“台风”战斗机主要用于执行拦截俄罗斯图-95MS“熊”式战略轰炸机一类的低烈度空中任务。但报道又暗示,“台风”的飞行速度很快,也可以用于快速支援战场。英国首相卡梅伦曾就英国介入利比亚战局对公众表示,英军的“台风”战斗机“能在25分钟内从利比亚海岸飞回这里”。

  另据英国广播公司(BBC)网站3月22日报道,参与此次行动的杰斯·阿特兹称,他驾驶的“台风”从意大利南部德尔科莱空军基地起飞,参与了开战以来第4天的禁飞区巡逻任务。据阿特兹透露,此次任务共持续了5个小时,战斗机进行了3次空中加油。不过,阿特兹没有披露任务细节,只说任务进行得“十分顺利”。

  或出于军方“私利”

  航空专家保罗·伊迪在接受BBC采访时指出,英军派出“台风”战斗机是十分必要的,因为“长期的禁飞区行动难免会面临同利比亚空军交手的风险”。但实际上,经过美国、英国和法国的连续空中打击,利比亚政府军的防空系统已被严重削弱,利比亚空军的战斗机也很难与西方的先进战机抗衡。尤其是“台风”战斗机设计有13个外挂点,装备有先进的雷达和超视距空对空导弹,称得上欧洲空战能力最强的战斗机,在利比亚更是难觅敌手。在这种情况下,英军派出这种空战能手,多少有些令人摸不着头脑。

  另有分析认为,英军向利比亚战场派出“台风”战斗机,很可能是出于“私利”。不久前,英国国家审计办公室曾表示,英国空军的“台风”战斗机单价超过原来估计的75%,严重超支。为此,英国空军不得不减少订购数量。即使这样,研制和生产战斗机的相关开销还是上升了20%,高达202亿英镑。为此,英国议会下院公共帐目委员会甚至就“台风”战斗机经费超支问题严厉地批评了英国国防部。可见,英国军方急于将不那么实用的“台风”派上战场,可能是急于向国内证实,重金购买的“台风”战斗机是有用武之地的。总之,英军打出“台风”这张牌无论是出于何种目的,其象征意义都要明显大于实战意义。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像