新闻中心

民进党两大将誓言硬碰硬

2011-03-28 13:38:45  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

苏贞昌和蔡英文

  本报记者/韩朵朵

  民进党内2012年台湾“大选”候选人资格之争,犹如连续剧,剧情跌宕起伏。继民进党主席蔡英文宣布参选后,蛰伏许久的党内大佬苏贞昌,也终于在3月20日松口,宣誓自己“最后一次奉献”。由于蔡、苏二人都挑明自己不会当副手,因此协商之路视同堵死,双方将来个硬碰硬。

  声称“最后一次奉献”

  苏贞昌在台湾诸多政客中很好认,因为他顶着一颗光头,因此有了“电火球”(即灯泡)的绰号。65岁的苏贞昌在民进党内算是很有行政经验的,因为他曾先后担任省议会议员、屏东县长、台北县长以及台“行政院院长”。由此,他与谢长廷、游锡堃、吕秀莲并称为民进党“四大天王”。

  2008年台湾“大选”时,苏贞昌就和谢长廷为谁代表民进党出征打破头。当时双方互相攻击、抹黑,苏贞昌甚至用“奸巧”形容谢长廷,并直指对方撒谎。双方斗争之惨烈,被媒体形容为“刀刀见骨”。最终,谢长廷因民调胜出,代表民进党参选,而苏贞昌在权衡之后,同意屈居副手地位。无奈谢苏配最终以221万票的差距败给国民党的马萧组合。2010年台湾“五都”选举期间,苏贞昌再度出山,与国民党候选人郝龙斌争夺台北市长一职,结果大败郝龙斌17万票。

  尽管屡战屡败,苏贞昌此次仍选择加入战场。他称自己有必要将数十年的从政经验“做最后一次奉献”,并宣誓如果失败从此退出政坛。对此,台湾网友揶揄说,如今到日本去救灾才算奉献。台湾名嘴兰萱更奉劝政客不要把“退出政坛”放在嘴边,之前谢长廷也说过一样的话,但结果是“还想再奉献”。

  两人输赢难料

  对于苏贞昌对决蔡英文,分析人士多认为两人互有优劣,结果很难预料。

  蔡英文比苏贞昌年轻10岁,用岛内的话来说这两人属于不同“世代”。目前民进党内部迫切希望转型,摆脱过去贪腐、暴力的形象。苏贞昌被定义为跟陈水扁同时代的人,而蔡英文则被绿营界定为“新生代”。对于这一不利形势,苏贞昌辩解说:“世代要看你怎么定义,我觉得要看心理年龄,看你心中的青春小鸟飞走了没有。”还有民进党支持者质疑,苏贞昌连国民党的郝龙斌都打不过,怎么去跟马英九一较长短呢?另一方面,由于蔡英文掌握党中央,在选举动员和派系调停上都比苏贞昌有优势。

  尽管苏贞昌有许多劣势,但并不说明蔡英文胜券在握。几天前,蔡英文突然莫名其妙拿马英九父亲的骨灰坛说事,因为骨灰罐上有“化独渐统”四个字。蔡英文这种意识形态操弄立即招来舆论抨击,被称为“又一个陈水扁”,增加了中间选民的不信任感。

  另外,台湾几大媒体的民调显示,苏贞昌的满意度要高过蔡英文。还有一部分支持者认为,苏贞昌已经65岁,过了这村没有这店,民进党的“2012”机会还是应该让给苏贞昌。另外,马英九2012年连任的机会较高,民进党应将目标放在2016年,在保护蔡英文的心态下,也有人会倾向这次选举苏贞昌上场。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像