新闻中心

两岸婆媳关系是个头疼事

2011-03-28 14:01:50  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

两岸婚姻的离婚率远远高于岛内婚姻,婆媳不和是导火索之一

  不但观念、语言、政治因素是矛盾导火索,偏见更容易挑起恩怨

  本报记者/吴灿

  两岸交流形态各式各样,婆媳关系是其中容易被忽略,但又至关重要的一类。据悉,“首届海峡两岸婆媳文化节”正在筹备当中,主办者希望届时能将海峡两岸10对最和谐婆媳代表聚集浙江奉化,畅谈“婆媳经”。

  婆婆操刀追砍儿媳

  据台湾媒体报道,即将在5月15日国际家庭日举行的“首届海峡两岸婆媳文化节”,由浙江省奉化市与高雄市妇女会联手推出,主题为“婆媳和睦、社会和谐”。蒋孝勇遗孀蒋方智怡、台湾知名心理学家张怡筠等人届时将出席活动。举办方已经在两岸同步征集“和谐婆媳好故事”。随着两岸婚姻的日渐增多,此类活动在岛内并不少见。如去年11月,高雄市就举办过“新移民家庭婆媳成长讲座”,主办者希望通过讲座增进两岸婆媳间的了解。

  毫无疑问,相关方面之所以重视两岸婆媳关系,也侧面说明这一关系并不好处理。台媒的社会新闻版面,时不时会曝出两岸婆媳冲突引发的恶性案件。如去年底,新北市的一名婆婆就操刀砍伤大陆儿媳。据悉,这名妇人和儿媳积怨已久,加上分家产发生口角,她在某天深夜向儿媳腹部、胸部连砍两刀。儿媳逃出家门,她还一度追出,导致对方被送医抢救。

  无独有偶,此前一则大陆媳妇先毒死婆婆,又企图杀害丈夫的消息同样震惊岛内。新竹县宝山乡的大陆新娘文小娟2009年被查出5年前毒死婆婆,当时老妇人的死亡证明书上写着自然死亡。文小娟向警方承认,当时她把杀虫用的“万灵粉”掺入补品中让婆婆饮用,没想到一喝就死。此后她又两度在丈夫的食物中下毒。

  观念不同引矛盾

  除了这种极端事例,平日里,两岸婆媳间的磕磕碰碰也并不少见。在台湾不少女性论坛上,不难看到一群大陆媳妇扎堆倒苦水,四川大学毕业的小何就是其中之一。说道婆媳关系,小何表示,台湾婆婆多半会要求儿媳做家务,有时“就像对待用人一样”。但在大陆情况就不一样,小何在大陆的嫂嫂和婆婆一起住,但家务还是婆婆自己做,嫂嫂只是下班后有空就帮帮忙。相比之下,台湾的婆媳关系就显得传统、古板,小何说这点让很多大陆配偶很困惑,而且因为一开始没处理好,之后再多努力也效果有限。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像