新闻中心

希拉里,撂挑子不容易

2011-03-29 08:37:12  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

希拉里对美国媒体表示自己萌生退意

  有分析认为,即使“铁娘子”不再担任国务卿,也仍会保持较高曝光率

  本报驻美国记者/王姗姗

  美国国务卿希拉里·克林顿可以说是全世界最忙的人之一了。她在美国政坛的长期屹立不倒,使人们相信她是一台政治“永动机”,退休对她而言似乎是一件提不上议程的事情。然而日前,希拉里再次对美国媒体表示自己萌生退意,将在国务卿这一届任期结束后卸甲归田。虽然希拉里此前已有过类似表态,但多数美国人仍对她是否会真的退休将信将疑。

  “忙得透不过气”

  日前,希拉里在埃及开罗访问期间,被美国媒体问及是否会在奥巴马总统的下一届任期内留任国务卿,她斩钉截铁地给出了一个“不”字。不仅如此,希拉里还表示没有任何计划再次参加总统大选或者寻求其他职位,比如副总统或者国防部长。

  对于希拉里的政治生涯走向,各种猜测一直不断。有舆论认为她是国防部长盖茨卸任后很可能的继任者。但希拉里此番讲话排除了一切可能。她说,“现在这份工作正是我想做的,这是一份最棒的工作。当今世界变化如此之快,我简直忙得透不过气来。很难想象以后还有什么工作比这要求更高、更有挑战性、更有收获了。我将在剩下的两年内在国务卿岗位上倾尽全力。”

  希拉里的决定也许并不出人意料,因为去年她也曾暗示在奥巴马政府的任职将是她“最后的公职”。从历史上来看,国务卿通常不会连任。有媒体表示对此感到失望,认为希拉里是国务卿的上佳人选。希拉里作为国务卿的表现在美国国内得到了普遍认可。美国有线电视新闻网(CNN)最近一次民调显示,近2/3民众看好希拉里,这是希拉里所获支持率最高的一次。不过希拉里到目前为止的任期也遭遇了诸如维基解密等危机,不仅让美国外交界颜面扫地,还令美国的盟国尴尬万分。维基解密网站创始人阿桑奇在接受《时代》周刊网络电话采访时称,希拉里对于美国在联合国从事间谍活动、违反美国签署的国际条约是有责任的,应该辞职。

  不会继续竞选之路

  关于希拉里可能在2012年大选中替代副总统拜登与奥巴马搭档的说法不绝于耳。这一说法的始作俑者是前弗吉尼亚州州长道格·维尔德。去年8月,他在美国政治新闻网站Politico上发文称,拜登的任期平凡无奇,“正在继续破坏公众对他仅有的一点儿信心”,而与此相反的是,国务卿希拉里表现非常突出。《华尔街日报》去年也披露称,为极力扭转目前的政治颓势,奥巴马有意在2012年让政绩显著的国务卿希拉里取代缺乏建树的副总统拜登,成为他届时竞选的新搭档。报道还称,有部分白宫官员在游说奥巴马推动其放弃副总统拜登,“奥希组合”很可能成为重燃选民对民主党希望的“梦幻组合”。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像