新闻中心

日本社交网络真的会找到心的交流吗?

2011-03-29 09:04:52  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

电影《社交网络》在日本掀起了社交网络热

  慧爽

  电影《社交网络》在日本上映后,又掀起了一波在“推特”之后的社交网络热。很多一向不喜欢把自己的真实名字和生活点滴分享给其他人的日本人,也纷纷开始登录“脸谱”网站,不知道是真的被马克·扎克伯格创建“脸谱”的历程所感动,还是真的迷上了网上社交方式。

  很多人都开始兴致勃勃地玩“脸谱”,忙着向自己的同事、同学和失散多年的好友发邀请成为“脸谱”朋友,有的人拼命搜索以前的初恋情人。身边有个朋友坚决不跟这个潮流,我常开玩笑说他是脱离时代的原始人,因为他宁愿拿着照相机,跑到很远的地方去采访一个无家可归的人,也不愿意通过发达的互联网去与人交流。

  我曾半生气地问他,为何要排斥便利的网络社交方式?他告诉我,美国人用“脸谱”,中国人用微博,目的是娱乐和交友,想把自己每天的生活点滴分享给你认识或不认识的人,所以大家并不排斥用自己的真实姓名和本人的头像。然而在日本,依照日本人的国民性和一直以来使用网络的习惯,他们很排斥自己的真实身份在网络上曝光,更不用说把自己每天的生活琐事与他人分享。外来的“推特”、“脸谱”以及日本国内的mixi,在日本的确很风靡,很多人不论是在电车上还是在家里,用iPad、iPhone玩得不亦乐乎。可是仔细想想会发现,与其说它们是一种社交工具,倒不如说是一种营销方式,是用来联系客户、分析竞争对手的一种商业手段。很多人玩“脸谱”都是加了一大堆朋友,每天只是阅览却不愿自己更新,即使是把头像换成自己的照片也是左遮右挡,生怕被人看到整张脸。朋友说,如此充满商业色彩、不单纯的社交网络,实在提不起他的兴趣,不觉得会交到愿意分享自己生活经历的真心朋友。所以他宁愿去接触真实生活中的人,感受面对面的真诚与快乐。

  我承认,没办法执拗地和他争辩。但朋友说的没错,有些事情只有亲眼看到的才是真实的,朋友只有面对面交流才是最可以敞开心怀的。

  其实,每个人喜爱的社交方式都不同,有人喜欢网络,有人喜欢见面,有人喜欢用书信交流。只要找到适合你的社交方式,享受交友的乐趣,并把快乐与他人分享,就是社交网络的价值之所在。

  (本博文网址http://blog.sina.com.cn/phoebe8030080)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像