新闻中心

在美国马屁是倒着拍的

2011-03-30 13:33:39  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  青帝

  美国人不兴尊重师长这一套。最明显的是给学生开大会时,学生先坐,没座位了,老师全靠墙站着,一站就是几个小时。累了你可以走,但别指望这帮学生让座。理由很气人:“你又不缺腿少脚的,干嘛要我让座?”我笑着对同事说:“我好怀念在中国当老师啊,虽然没权没钱,起码还有座。”

  美国学校害怕学生转学,因而学生特“大爷”也就不足为奇了。前几个月的亚利桑那州枪击案,嫌犯就痛骂让他退学的学校:“我交钱却没有得到服务(指教育),学校骗了我。”然而他却只字不提自己如何破坏课堂秩序。他的言论颇能代表一些美国学生的态度:我交了钱,你就得把学位给我。全然不管教与学是相辅相成的。

  最好笑的是,不但美国老师得捧着学生,下属竟也没有巴结上司的意思。我们老板过生日,他本人没吱声,他的秘书几天后想起来了,叫大家一起凑份子给他买生日礼物。我给了10美元,秘书还面露难色:“你给的太多了……”后来我买了一盒巧克力,老板还给大家分着吃了。出去吃工作餐,要不就是老板买单,要不就是AA制,绝对没有下属争着付款的现象。不过,老板每次出国,倒是不忘给每个下属带件小礼物,过新年还送我一瓶香槟酒。敢情这美国的马屁是倒着拍的!

  还有一位兼职老师,因为和本专业的全职老师相处不来,缺乏合作精神,人家授意把她的课砍到只剩一门。她当然不能善罢甘休,直接找领导。谈完了看没有希望,干脆让工会出面,再三骚扰,最后领导无奈只好把新老师的课分给她一门。美国人就是这样,仗着有理(有时也不是真的有理),真不怕撕破脸皮。

  在美国做领导真没什么意思,压力大,老被人骂,不能独断专行,还没人送礼!除了那么点物质上的鼓励,可能只有一些真正想做事的人才会主动请缨去遭这份罪。我尽心尽力帮助过许多学生,给他们省了很多学费,至今收到的最“贵重”的礼物是4张动物园的免费门票。前几天有位学生破天荒送我一盒巧克力,感谢我多次帮他写推荐信,竟让我在同事面前臊了个大红脸:我只是在做我分内的事情,为什么要额外给我送礼?

  (本博文网址http://blog.sina.com.cn/drwho)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像