新闻中心

再时尚也是毒枭

2011-03-30 13:04:11  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

2009年,大毒枭文森特·莱瓦在墨西哥城富人区的公园里锻炼时被抓获,一幅斯文的打扮

  本报驻墨西哥记者/国宇翔

  墨西哥毒枭可谓臭名远扬,每天打打杀杀,凶狠残暴。关于他们的种种消息屡见墨国报端。一提起他们,人们就会联想到头顶大檐宽边草帽、身穿花格子衬衫、脚踩稀有动物皮制成的马靴、满脸邪恶的形象。再加上手上、脖子上戴的金镏子、金链子,开着的全尺寸黑色越野车,无论走到哪里,这些都像一个标牌,上边写着“我是大毒枭”。

  这的确是墨西哥老一代毒枭的经典形象。不过,随着时代的变迁,他们的形象出现了翻天覆地的变化,有的甚至走在了时尚的前沿。

  近日,墨西哥媒体公布了一组照片,盘点了一下最近落网的大毒枭的“新形象”。人们惊奇地发现,他们头上的草帽、身上的格衬衫和脚上的马靴都不见了,取而代之的是来自法国、德国、意大利和英国的世界顶级奢侈品牌。他们原本一身横肉、满脸邪恶的形象也不复存在了,有的毒枭甚至留着小分头、戴着粗框眼镜,显得非常“斯文”。

  大毒枭文森特·莱瓦2009年在墨西哥城被抓获时,正在当地富人区的公园里锻炼。由于他经常是一身休闲装、一副黑边眼镜的打扮,以至于周围的邻居从来都没有把这个彬彬有礼的斯文人与“毒枭”联系起来过。

  文森特堪称是对墨西哥传统毒枭形象的一次颠覆,而且此后被捕的毒枭一个比一个“潮”:艾迈尔·门多萨身着限量版的马球衫;桑巴达·聂布拉则是一身意大利高级订制西装。毒枭们新潮的形象屡见报章,已经成了墨西哥民众茶余饭后的重要谈资。

  据当地媒体统计,在墨西哥近年被捕的毒枭中,身着马球衫的比例最高。2010年,绰号“芭比”的埃迪加尔·比利亚雷亚尔被捕,其身着苹果绿色马球衫被军警押解的照片几乎登上了所有报纸的头条。此后,“芭比”的这款马球衫曾一度在墨西哥脱销。这张照片可以说为该品牌免费做了一次广告。

  随后的何塞·巴尔德拉斯、马尔克斯·埃尔南德斯等多个大毒枭身着马球衫被捕的照片也被刊登在各大报章上。这使得马球衫在墨西哥受到了更多的关注。近年来,这种服饰已经逐渐替代了彩色格子衬衫,成为墨西哥男性最为追捧的休闲服饰。有媒体感叹,毒枭们的着装竟然影响到了墨西哥的时尚走向。

  近几十年来,墨西哥贩毒集团从无到有、从小到大,每一代毒枭身上都印刻着不同时代的烙印,但有一点是共同的——炫耀奢华。去年9月,墨西哥联邦警察在首都墨西哥城的一家博物馆里展示了他们缴获的毒犯赃物:镶着五彩宝石的手枪、布满钻石的黄金手机、“泽塔斯”贩毒集团铸造的金币等等,奢华程度让人瞠目结舌。

  毒枭的时尚随着时间的推移兴起又逝去,但他们用来追求时尚的财富却是建立在肮脏的毒品交易和血腥的杀戮基础之上的。无论某些毒枭的经历被渲染得多么传奇,他们在墨西哥仍然是遭人唾弃的。更多的墨西哥民众渴望自己的生活能够少一些毒贩的侵扰,多一些安定与快乐。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像