新闻中心

日本人奇怪地居然把猫当作神来拜

2011-03-30 12:58:21  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  蒋丰

  很多人都知道发财猫来自日本。在日本生活多年,我发现日本人对猫有特殊的感情。可以说,日本有独树一帜的“猫文化”。

  在日本,猫是高贵、有神性的,得到人类各种细致的呵护和照顾。去年年底,一个日本朋友出国旅游前,给爱猫在东京成田机场附近租了4天“宠物宾馆”,每天费用高达1.6万日元。猫主人可以通过房间里的电脑摄像头每天看见自己的猫。很多日本猫经常“光顾”猫美容店,洗澡、剪指甲、剪毛这一份“美猫套餐”大约要花6万日元。

  在一家有2000只猫的宠物店,最便宜的猫要2万日元,贵的则在数十万日元。更让我惊奇的是,在这样的宠物店里买了猫之后,还要立即上“猫身保险”,每年4万日元。这样,猫出了什么健康问题,都可以送到宠物店或者宠物医院治疗。有的日本殡葬公司还专门提供为猫狗宠物举办葬礼的服务。有的日本寺院内,专门有“猫塚”,供人凭吊。这样看来,一只猫在日本出生后,生老病死都有保障。

  日语里有一句话叫“神佛各奉”,说的是神社和寺院各自尊奉自己信仰的神灵。比如说,日本全国3万多个稻荷神社里面尊奉的狐狸,就不会供奉在寺院里面。但是,对猫则有所不同。如今,在东京的“今户神社”,可以在拜殿前看到两只巨大的招财猫。这里还出售两只招财猫联结在一起的“结缘猫”,有斑块的代表男神,纯白的代表女神。这两只猫举的都是右手。通常,举右手表示能招来财富,举左手表示能招来客人。

  据考证,猫是日本到中国的遣唐使带回去的。猫首先出现在日本宫廷里,成为贵族的宠物,到了江户时代,才进入寻常百姓家。也正因为这种“贵族性”,日本人对猫的宠爱更多一些。

  东京世田谷的豪德寺俗称“猫寺”,寺内遍地是参拜者供奉的招财猫。里面到底有多少只猫,无法准确统计。日本文化学家直江广治在《日本文化史词典》“猫”的条目中指出,日本这种特殊的供奉猫的现象,显示出猫在诸神之间的跨越性特征,它已经成为一种代表“财缘”和“情缘”的文化符号。这种文化符号一旦拓展延伸,就会增添出更多的文化现象。

  (本博文网址http://blog.sina.com.cn/jnoc)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像