新闻中心

管道“不称职”加重台湾水荒

2011-03-30 14:06:56  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

岛内希望建成节水型社会

  本报记者/崔小盆  

  近日,台当局“经济部水利署”出台了最新的评估报告。报告指出,台湾地区自然水资源开发总量上限为200亿吨,目前岛内年用水量已达190亿吨。若再不积极节约用水,有效降低漏水,最快10年后,台湾就会陷入水不够用的困境。

  台“水利署”官员称,台湾早期的自来水输水、送水及配水系统,都是使用经济管材不耐重压,加上更换率低,导致漏水量相当惊人。2010年岛内自来水管线漏水率为20.51%,水资源同样缺乏的新加坡、日本,这一比例在6%到8%之间。由此,降低漏水率成为台当局当务之急。

  为此,台湾自来水公司董事长黄敏恭3月22日在台“立法院”提出“加速办理降低自来水漏水率及稳定供水计划”的预算审查案,希望获批263亿元新台币(4元新台币约合1元人民币)的经费。如果这一方案成型,岛内将在今年更换400公里长的老旧自来水管道。未来4年内,台湾自来水公司还打算再投入320亿元新台币,将岛内剩下的4500公里长的管道也更换掉,将漏水率降到17%的水平。

  另外,台“水利署”官员表示,由于岛内水价偏低,容易造成民众浪费水资源。其实岛内相关部门都很清楚,要促使台湾水资源永续发展的根本方法是合理调整水价,但迫于选举压力,任何党派上台都不敢犯众怒。由此,“水利署”表示,未来只能对民众加强节约用水的教育。希望将平均每人每日生活用水量,由2010年度的259升逐步降至250升,以建立节水型社会。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像