新闻中心

一把大火烧痛台湾夜店

2011-03-30 14:23:05  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

岛内年轻人习惯在夜店消耗精力  

  由于竞争激烈,夜店常以钢管舞、猛男秀、焰火秀招揽顾客上门

  本报记者/吴灿

  在台湾,通宵营业的酒吧、俱乐部、迪厅等娱乐场所被统称为夜店。对于年轻人来说,到夜店消遣是很普遍的娱乐方式。但不久前台中市的一场夜店大火导致9死12伤,让岛内开始正视夜店衍生的相关问题。

  焰火表演闹出火灾

  台中市长胡志强的施政满意度一直在岛内县市长中名列前茅。但3月6日凌晨,台中市阿拉俱乐部的一场大火,险些烧掉他的政治前途。

  据台媒报道,阿拉俱乐部是岛内知名夜店,已有20年的历史。过去这里主要以民谣歌手驻唱为主,如阿信、范逸臣等歌星都是从这里走出去的。但随着竞争的日益激烈,阿拉俱乐部近年改走“咸湿”路线,以钢管舞、猛男秀著称,最近又加上了焰火秀。6日凌晨,舞者为了炒热气氛,自制火把在舞台上抛掷,导致火苗引燃了天花板上的隔音泡棉,天花板着火后俱乐部瞬间变成火海。

  9死12伤的火灾结果让台中市长胡志强宣称这是“心中永远的痛”。民进党“立委”不但要求将案件交给“检察院”调查,还要求胡志强引咎辞职。截至目前,事件理赔仍在继续。

  消防安检形同虚设

  这场火灾在内行人看来,无疑是场人祸。据悉,阿拉俱乐部一层为吧台区、舞台区,周末人多时,大家通过狭小的楼梯上到悬空的二层。二层是用铁板搭的,上面铺木板、下面是隔音泡棉。整个酒吧没有火灾警报器,也没有自动洒水设备,让人很难相信竟能在5年内通过21次消防安检。

  据台中市消防器材业者指出,一些夜店经营者为了节省成本,价格较高的消防设施多半能不装就不装。吴凤科技大学消防系教授苏崇辉表示,夜店发生火灾通常会造成严重死伤,主因有两个:一是火势烧得太快,这与室内装潢材料是否耐热、耐燃等有关;二是逃生通道有问题,里面的人逃不出去。为避免噪音扰邻,俱乐部营业时大多门窗紧闭,有的甚至把窗户封死。

  阿拉俱乐部火灾发生后,台“内政部”随即抽查岛内45家夜店的消防情况,结果仅有一家合格。对于这一糟糕的结果,岛内舆论并不意外。据悉,与阿拉俱乐部在同一条街上的自由俱乐部,4年前就因消防不过关被勒令停业,但依然照常营业。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像