新闻中心

一把大火烧痛台湾夜店

2011-03-30 14:23:05  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  岛内一些县市曾规定人口密集的居民区内不能设夜店,但规定形同空文。夜店经营者表示,之所以将店面设在居民区巷弄内或者大楼地下室,是图租金便宜,“在商业区哪里生存得下去?”阿拉俱乐部就在居民区内,它所在的中兴街上密密麻麻挤着20多家夜店。这里的里长抱怨,这些夜店有如不定时炸弹。辖区派出所的民警表示,几乎每天都会接到民众投诉夜店扰民的案件,更严重的是一周至少有5起夜店顾客酒驾案件。

  毒品、色情滋生土壤

  阿拉俱乐部火灾之后,台湾各界除了关注夜店消防整改,也开始重新审视夜店文化。

  早年台北的夜生活包括酒店、钢琴酒吧等,由于消费颇高无法吸引年轻人上门。大约15年前,一群在美国长大的台湾年轻人开始引进美国夜店文化。由于消费相对低廉,夜店逐渐成为岛内年轻人夜生活方式的主流。夜店一度被岛内各界贴上时尚生活的标签,如台湾观光协会在印度播放的观光宣传片,主打的就是夜店文化。台湾歌手时不时到夜店开歌友会,艺人也热衷在电视节目中谈及自己的种种夜店经历。岛内论坛上甚至有人发帖询问“我没上过夜店,是不是很老土?”

  夜店如雨后春笋般遍及全台后,激烈竞争之下,业者纷纷以各种表演招揽顾客上门。夜店内的女舞者经常是脱到只剩三点装束,且大胆与现场参与者调情;猛男秀舞者甚至在台上做出猥亵之举。台北市双城街上各色夜店林立,业者为了拉生意,不惜让着装清凉的辣妹上街拉客。同时,夜店被警方抄出K粉、摇头丸等毒品也并非新闻。阿拉俱乐部大火后,教育界人士呼吁,未来应该多鼓励年轻人参加户外运动,在大自然中享受生命,而不是在夜店中纵情声色。

  相关链接:

  年轻人娱乐方式单调

  在台湾,35岁以下的年轻人平日娱乐方式也就几种:一是守在网络前作宅男、宅女;二是四处飙车寻找刺激;剩下的就流连于各大夜店。阿拉俱乐部大火后,有人质疑,夜店玩来玩去就是辣妹、猛男那几套,为何很多人不改变自己消遣的方式?

  对于这种疑问,岛内论坛上的网友抱怨说:“政客有花心思思考要为青少年打造健康的休闲场所吗?不去夜店消耗精力,要去哪?”拿台北信义区为例,这里除了不断盖百货公司、大楼、豪宅,将好山好水遮住外,没有修建任何有利于市民户外休闲的场所。生活在这里的青少年假日只能选择看电影、买东西等等永无止境的消费。由于土地昂贵,修建博物馆、公园成了不可能的任务。(吴灿)


1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像