新闻中心

葡萄牙总理苏格拉底:一心想当“高工”

2011-03-31 09:08:00  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

苏格拉底辞职是为了再战

  没有被之前的文凭造假丑闻扳倒,却倒在了拯救国家经济的路上

  本报记者/衣鹭霞

  当地时间3月23日,葡萄牙议会投票否决了政府提交讨论的第四轮经济紧缩计划。总理若泽·苏格拉底当晚发表电视讲话,宣布辞职。消息一出,立即在欧洲引起了轩然大波,也令苏格拉底一时间成为国际媒体上高曝光率的人物。

  “学历门”有惊无险

  若泽·苏格拉底1957年9月6日出生于葡萄牙北部阿利若市马萨达镇的一个建筑师家庭,幼年时随父母迁往中部布朗库堡区的科维良市。7岁时父母离异,苏格拉底随父亲一起生活,并在科维良市度过了自己的小学和中学时代。1975年至1979年,他就读于当时刚成立不久的科因布拉工程学院,获得技术工程师学士学位。1981年苏格拉底加入葡萄牙社会党。从1987年开始,他连续当选全国议员,也是从这一年开始,他正式开始了自己的政治生涯。

  在上世纪80年代至90年代初,苏格拉底一边应用自己的专业,带领几个私人施工队,专注于葡萄牙的土木工程建设;一边与人合伙开办燃料销售公司,增加自己的社会经验。

  虽然苏格拉底早已跨出了校门,但他的学习,或者说希望取得更高学位的努力并没有中断,1994年他曾经到里斯本高级工程研究院进修,希望取得“高级工程师”学位,但无果而终。1995年,身为环境部长助理国务秘书的苏格拉底选择进入葡萄牙私立高等学府独立大学深造,最终圆了自己的学位梦。

  不料,独立大学因管理不当及滥用资金,于2007年被政府关闭。就在同一年,苏格拉底也因为反对党一名激进人士在博客上指出,其简历中存在学历不实现象,深陷学历造假丑闻。有葡萄牙媒体曾曝出,苏格拉底在还没有获得“高级工程师”学位时,就已经在简历中填写已获得这一学位。更加严重的是,实际上他并没有完成获得该学位所需的全部课程,而且在他的5门专业课中有4门为同一个导师,因此他的文凭“含金量”受到严重质疑。幸运的是,很晚才曝光的假学历丑闻并没有对苏格拉底的政治生涯造成太大的影响。

  私生活媒体不敢炒

  1997年至1999年,苏格拉底升任总理助理部长,负责青年发展及体育等事务。这段经历为后来他力促2004年欧洲杯在葡萄牙的成功举办奠定了坚实基础。1999年10月至2002年4月出任环境和国土规划部长期间,苏格拉底为葡萄牙环境治理及地区开放建设做出了积极贡献,例如处理有毒废料问题、提出“伊比利亚半岛自由区”概念等等。2004年9月,苏格拉底当选葡萄牙社会党总书记。2005年3月,苏格拉底就任葡萄牙第15届宪法政府总理,并于2009年获得连任。

  在3月23日的议会表决之前,苏格拉底就表示,如果议会不通过紧缩计划,他将无法继续执政。倘若没有此次辞职风波,苏格拉底的总理任期应该到2013年。为确保市场对葡萄牙的信心,苏格拉底政府此前已实施了3轮紧缩措施,计划到2013年将财政赤字占国内生产总值的比重从2009年的9%削减至2%,力求通过自身努力避免重蹈希腊和爱尔兰的覆辙,被迫接受紧急救助。

1 2

相关新闻

相关新闻
v 葡萄牙总理苏格拉底宣布请辞总理一职 2011-03-24 06:33:50

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像