新闻中心

台湾超级接生婆 绝技靠脚“踹”

2011-03-31 13:43:26  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  本报记者/周作

  台湾嘉义圣马尔定医院53岁的助产士陈珍慧,2月28日光荣退休。这名普通的助产士却是当地人心目中的“英雄”。她的独门绝技令人赞叹。陈珍慧从1980年起开始干上接生这行,没换过工作,31年来经她之手接生的宝宝过万。陈珍慧最有名的是自创一套“脚推功”助产,就是用小腿替代手臂,放在产妇腹部用力推挤,把胎儿给推出来。陈珍慧说,脚比双手还好用。

  在医院里的陈珍慧,戴着眼镜,身穿粉红色的护士服,露出亲切的笑容,看上去很是专业。接生过程中,陈珍慧总要细心地搀扶着产妇上产床,然后小心地按摩着产妇的肚子。再接着,陈珍慧独创的“脚推功”“出手”了——只见她开始用小腿代替手臂,放在产妇腹部子宫顶端的位置,逐渐用力地推和挤,最终把小宝宝从娘胎里给推挤出来。

  如此独特的接生方法是怎么来的?陈珍慧笑言,是因为接生的太多了,自己的两只手不堪重负,实在受不了,才琢磨出这么一套以脚带手的方法来。“没想到的是,手比脚更好用。”陈珍慧说。同事跟陈珍慧开玩笑说,“这样的接生法,宝宝都是被你用脚‘踹’出来的。”但他们也都承认,这门独创的功夫,也不是每个接生婆都能学得来的。

  退休后的陈珍慧,脸上依旧是招牌式的笑容,加上一头蓬松的卷发,但身份已经是帮助老公卖面线的老板娘了。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像