新闻中心

记者手记:日本仙台市情况较稳定 日本人多淡定哥

2011-04-02 18:12:17  来源:国际在线专稿  编辑:姚毅婧   

  国际在线报道(记者 谢宏宇):我昨晚赶到仙台后,由于天色已黑,仙台市内很多情况并不了解,于是决定今天上午去仙台车站周围转转。总的来说,仙台的城市交通和建筑物情况比预想的要好,海啸只影响了其位于海边的若林区,造成100多人遇难,但是没有波及到市中心。仙台市中心距离海边大约5公里左右。海啸没冲到这里已经是不幸中的万幸了。

  从地震危害来看,承受了这么强大的地震考验,仙台市中心等区域的建筑物主体并没有受到太大的破坏,日本在抗震方面的很多先进经验和技术还是世界一流的。不过,仙台市很多区域还是可以看到强烈地震破坏后的现象,最明显的就是很多高楼周围都用塑料隔离桶分隔开了一定禁止通行的范围,这是为了防止高楼外墙上有地震造成物体松动突然落下后伤及行人而设置的。在一些建筑物附近的混凝土地面也出现了很深的断裂痕迹。一些施工车辆在紧张地拆除、挖刨一些无法修复的钢筋力柱和混凝土地面。在仙台市中心感觉很多地方都是施工工地,不过,其中一部分可能是地震前的未完工项目。

  关于目前大家最关心的福岛第一核电站核辐射对仙台的影响,仙台距离福岛第一核电站直线距离90多公里,大概相当于北京市中心到密云的距离。对于福岛第一核电站可能造成的仅次于切尔诺贝利核电站那样严重程度核泄漏,这么近的距离可以说会让人感觉到很恐怖。不过,我在仙台市中心一个主要步行商业街看到,这里民众情绪比较稳定,虽然是周末,行人不太多,也并没有采取太多的防护措施,很多人甚至都没有戴口罩。一些受害较小的超市已经开始营业,里面供应了充足的水和方便面、面包等食品,并且并不限量。一些商店、咖啡馆、餐馆等也已经正常开门营业,除了卖衣服、鞋子和包这样的商店十分冷清,看不到一个客人外,其他商店都有或多或少的一些客人。

  从我看到的情况来说,受地震影响比较严重的仙台车站,这里被帆布包围着严严实实,只留出几个出入口供行人出入。据了解,地震破坏了其整个外墙,目前正处于紧张的修复施工状态,由于新干线尚未开始营业,加上人们担心余震的影响等多种原因,在这里坐车的人并不多。现在仙台余震仍然不断,我昨晚8点抵达仙台后,就经历了三次感觉明显的余震。

  其实,日本人在危害巨大的地震海啸以及核辐射面前表现出的特殊冷静,并不是他们无视灾害的存在,而是深受其文化传统习惯的影响。一是,日本人的心理认为死是一种解脱,人死的时候,家人和自己都不需要过分的悲伤,他们表现得并不惧怕死亡。日本到处都可以看到墓地和居民住家比邻而居的情况。他们甚至把自杀作为逃避和解脱的一种方式,导致日本成为世界上工业化国家中自杀率最高的国家;二是日本人的性格讲究随遇而安,欣赏着樱花开时的灿烂和凋零时的婉约悲情,他们根据季节的变化,吃旬(应季)的料理,甚至喜欢略带哭腔的曲赋,他们讲究顺势而为,很少与命运进行抗争。也许正是这种性格特点,使得日本这个民族表现出一种坚忍和顽强。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像