新闻中心

英法提出政治解决利比亚问题 语气变软出于形势所迫

2011-04-02 16:07:17  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

法国海军“戴高乐”号航母

  本报记者/东阳

  英国首相卡梅伦和法国总统萨科齐3月28日就即将在伦敦举行的利比亚问题国际会议发表联合声明,称利比亚问题只能由利比亚人民通过政治途径加以解决。显然,与之前高调动武相比,英法在利比亚问题上的表态已有所软化。有分析指出,英法公开提出政治解决利比亚国内问题,与其“武力倒卡”的计划进展迟滞不无关系。

  语气变软出于形势所迫

  英法在声明中强调,将尊重利比亚的主权、独立、领土完整和民族团结,不会对利比亚实施军事占领。声明称,伦敦会议标志着政治解决利比亚问题进程的开始,国际社会将共同支持利比亚的政权转移,为利比亚人民选择自己的未来创造条件。英法两国认为,利比亚应该成立全国临时过渡委员会,开展政治对话,进行宪政改革,筹备大选。

  舆论认为,法国和英国作为“武力倒卡”的倡导者和急先锋,如今“改口”倡导政治对话,很可能是出于形势所迫。

  英法等国借口执行禁飞区任务,对利比亚大打出手,在国际社会招致了诸多质疑。德国经济合作与发展部长迪尔克·尼贝尔就批评联军对卡扎菲发动的战争存在伪善行为,“大肆轰炸利比亚的恰恰是那些从利比亚购进石油的国家”。俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫也表示,多国部队的做法等同于干涉利比亚“内战”,超出了联合国安理会决议授权范围。

  此外,英国国内已爆发了反战游行活动;法国的地方选举结果和民调也显示对执政党不利。在这种费力不讨好的情况下,英法也只能将“政治解决”作为选项,避免深陷泥潭。

  军力不济或为关键因素

  目前,法国和英国的空军仍在对利比亚的军事行动中扮演重要角色,但要想凭借空中打击支援反对派推翻卡扎菲政权,英法心里恐怕都没有底。特别是英军,眼下正面临近10年来最难熬的日子,海军航母全部被淘汰,战机数量锐减,到2015年前,还要再削减海陆空三军的1.7万个职位。在此次对利比亚的军事行动中,曾经的“日不落帝国”竟然无法派出航母参战,反而一边作战,一边将“皇家方舟”号航母在网上拍卖,令人不禁大跌眼镜。

  与英国相比,法国派出的兵力还算像样,法国空军还因“打响了第一枪”大出风头。不过,法国派出的“戴高乐”号航母、“幻影”-2000战斗机和“阵风”战斗机已经是其最强阵容,很难再增派更多的装备和人员了。

  更糟糕的是,尽管法国下了血本,利比亚反对派武装仍无法对政府军取得明显优势,战争越拖越久的风险日益加大。

  就目前的情况看,无论是英国还是法国,都很难向利比亚大规模增兵。正是因为军力不济,英法才不得不放低调门为自己留下一条政治解决的后路,以防在“武力倒卡”的问题上骑虎难下。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像