新闻中心

台湾警察忍气吞声当“保姆”

2011-04-06 08:34:46  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

高雄警方惹不起飙车族,图为岛内黑帮电影《艋舺》剧照

  上级指示保障“人权”,武器装备不如嫌犯

  本报记者/崔小盆

  看香港警匪片时,观众常常会觉得警察很拉风,因为每当警察掏出警证并大喊“我是警察”时,罪犯或市民都会表情一震。但在台湾影视剧中,这种镜头几乎没有。因为台当局给警察的定义是“人民保姆”,诸多场合警察都是“打不还手、骂不还口”的好好先生。甚至面对一般的飙车族,警局都干脆熄灯避战。

  警局熄灯避战

  台湾高雄市民过马路时都万分小心,因为手持棒球棍的飙车族会不时从身边呼啸而过。如果遇上红灯,数十辆飙车的摩托会集体按喇叭,要求等红灯的车辆让路。如果有人敢朝他们看一眼,就将换来一顿痛殴。

  为此,高雄警局的电话被投诉的市民打爆,但警方对此都束手无策。基层警察抱怨说,过去他们曾用口袋战术将飙车族团团围住、一举拿下,效果相当不错。但这一做法后来受到媒体和家属的攻击,称警方“执法过当”。在上级指示的“不追、不拦、不让对方受伤”三不原则之下,警方对飙车族只能睁一只眼闭一只眼。

  飙车族见状愈发有恃无恐,反过来挑衅警方。基层警员私下透露,高雄五福二路、民族路、民权路、三多路等派出所皆被飙车族扔鸡蛋或砸石块,成功路派出所甚至遭受过烟雾弹袭击。但即便这样,警员仍被要求不得出警抓人。许多派出所为了避免麻烦,干脆在夜间将门口的盾牌灯关掉,避免成为被挑衅的目标。

  武器装备不如罪犯

  高雄警察不跟飙车族“一般见识”,除了遵守上级指示的原因,外界猜测也跟设备有关。有人质疑,警察的警车追得上飙车族价格不菲的摩托吗?外界的质疑并非没有道理,曾有议员爆料,台北市近8000名警察中,有一半人没有配备手铐;而那些配手铐的警察中,绝大部分人还是自己掏钱买的。因为没有手铐,2009年11月,台北市一名年轻警察在押送犯人途中被杀害。据岛内媒体报道,台湾地区各警察局的预算由各县市政府支付,如果县市财政不佳,很多钱就没办法发,这直接影响到警方配备。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像