新闻中心

台湾警察忍气吞声当“保姆”

2011-04-06 08:34:46  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  除了手铐,台湾警察的其他一些装备也常年受诟病。拿警车来说,所有的新车到位一定是先给上级使用,等换下来才拿来办案,所以警察的车一直比不上歹徒的车。其次就是枪,台湾普通警察的枪一直比不上歹徒的枪,岛内媒体经常将两者拿来比较,曾经有一则新闻标题干脆叫“这么猛,警察认输”。再有就是防弹衣,很多台湾刑警都会托德国或美国的朋友买防弹衣,因为警方发的防弹衣没人敢用,据说不但又重又闷,防弹效果还不好。

  警方为何失去尊严

  警察代表公权力,按理说不至于在犯罪分子面前如此窝囊。那么台湾警察是如何“沦落”至此的呢?

  在日据时代,岛内老百姓见了警察要鞠躬。到了“两蒋”时代,警察仍然拥有至高无上的权威,可以随时抓人。到了李登辉时代,警察局、派出所领导的任免与经费核准开始受制于各县市议会,警察的地位开始一落千丈。这一时期形成的特殊生物链是:黑道怕警察,警察怕议员,议员怕黑道。而更多的情况是,议员或议长本身就是黑道,而且还是鱼肉乡民的黑道大哥。这么一来,台湾警察自然失去了威严,也无法代表公理与正义。 

  岛内的“民权”运动和媒体影响力扩大后,警察进一步成了“弱势群体”。媒体镜头前,警察只要动作大一点,对方会立即大喊:“警察打人!”嫌疑犯拿枪拒捕,如果警察开枪伤了或杀了嫌疑犯,其家属便要控告警察滥用暴力,甚至找“立委”出面召开记者会,并要求当局赔偿。岛内曾有警察因在制止学生闹事时使用过肩摔,成为舆论狂轰滥炸的对象,最终只能辞职走人。去年12月,宜兰县交警执勤时发现有情况,便对嫌犯表明“我是警察”。结果引来在场11名男子的痛殴,施暴木棍因用力过猛断成3截。

  除了对滋事者忍气吞声,岛内警察还要做很多亲民工作以契合“保姆”的定位。据台湾《联合报》报道,台中县警察的便民服务五花八门,比如帮民众倒车入库,帮老人取钱,帮失业者找工作等等。最让民众叫绝的是新竹县警察,一名女子在大甲溪畔把钻戒弄丢后,警察硬是通过地毯式搜索从乱石堆里找出了钻戒。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像