新闻中心

美国白领阶层的乡村化生活

2011-04-06 14:26:52  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

美国乡村的居住条件比城市好多了

  牛牧

  当别的国家为城市化进程忙碌不堪、从四面八方邀请乡下人进城、紧锣密鼓地扩大城市规模的时候,美国城市里的一部分人早已从喧嚣的城市搬迁到郊外或乡下居住,享受着村宁静的田园生活。

  以美国开发最早,发展最好,人口稠密的东部地区来看,白领人士很少留居城市,大多在乡间居住。很多世界顶级公司也从城市搬到了乡村。例如,我所在的康涅狄格州,就有波音、惠普等多家世界级企业。不少大学也在乡村办了分校,教师和学生也都乐于去分校工作和学习。

  城里人搬到乡村居住习惯吗,上班、办事方便吗?据说人们开始是有些不太习惯,但城市人口移居乡村已有60多年历史,现在乡村的购物、上学、娱乐等生活条件跟城市基本一样,空气、环境和人际关系等比城市更好。每天开车上班,穿森林、过湿地、观花鸟、赏红叶,有时竟有兔子、狐狸、黑熊从车前跑过,倒也别有一番情趣。能够在乡村生活是一种福气,要有比较丰厚收入的家庭才有条件享受这样的居住环境。

  有人会问,那么多城里人居住在乡村的土地上,会占用农耕地吗?笔者所居住的美国东部地区,不仅城市人口占用耕地,森林、山泽、湖泊,也占据了大量的农耕面积。这样,在农耕地所剩无几的情况下,以农耕为生的农户就大为减少。

  如果从美国阿巴拉契亚山以东的大部分土地走过,很少看得见农耕地。见到的不是森林里的城市,便是城市里的森林。

  美国人占用大量农耕地作为生活和工作空间,虽然居住和工作条件改善了,但是没有了土地,如何生产粮食、蔬果呢?令人不解的是,美国超市吃穿用样样不缺,还有大量粮食出口。奥秘何在?

  原来美国中部密西西比河流域以及南部一些地区,全规划为农耕地,很少居住人家。那里的玉米、小麦等作物长得也跟大片的森林一样。开车从庄稼地之间的公路穿过,行车几个小时,难见一户人家。没有人家谁去耕种、收获?只要有拖拉机和联合收割机,然后投入少量人员就可以了。

  美国除纽约、芝加哥等特大城市外,其他城市人口最多不过几十万,便于管理和带动乡村的发展,也适宜于居住。随着城里人进入乡村,乡村也富裕起来。这样,城市和乡村的功能同时得到应有的发挥。

  把乡村人请进城和让城里人去乡村,目的都一样,方式却不同。美国没有轰轰烈烈的城乡一体化运动。但美国城里人的乡村化生活,带动了乡村的城市化进程。城乡一体,同时并进。

  (本博文网址:http://blog.ifeng.com/article/10486598.html

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像