新闻中心

泰国陆军购买乌克兰“堡垒”主战坦克有着现实考量

2011-04-07 17:18:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

乌克兰“堡垒”主战坦克

  泰国陆军购买“堡垒”绝非完全为了顺应潮流,而是有着现实考量

  本报记者/魏东旭

  据乌克兰《基辅邮报》日前报道,泰国已决定耗资2.3亿美元从乌克兰购买200辆“堡垒”主战坦克,用来替换泰国陆军现役的老旧美制M41A3型坦克。专家认为,装备“堡垒”主战坦克后,泰国陆军将拥有一支足可傲视东南亚的装甲部队。

  装甲部队全面升级

  乌克兰的“堡垒”主战坦克拿下泰国订单是经过一番激烈的较量的。《基辅邮报》的报道称,韩国的K-1坦克、俄罗斯的T-90坦克和德国的“豹”式坦克都是“堡垒”的有力竞争者。据消息人士说,泰军方之所以会选择“堡垒”,是因为该坦克性能优异且价格较为低廉。

  据称,泰国陆军原本更倾向于购买韩国坦克,因为“堡垒”坦克装备有全自动装弹机,弹药耗尽需要重新装弹时,坦克必须停止行驶。而在战时,坦克乘员更喜欢手动装弹。不过,就整体性能来看,“堡垒”坦克仍算得上是同类武器中的佼佼者。

  据俄罗斯军事平等网提供的资料,“堡垒”是在T-84坦克的基础上发展而来的,主要武器为一门125毫米口径滑膛炮,可发射射程达6000米的炮射激光制导炮弹。利炮还需配坚甲,“堡垒”坦克装备的新一代动能防护装甲甚至优于俄制坦克上的“接触-5”型反应装甲,能够有效抵御任何一种现代化串联式反坦克武器的打击。更重要的是,“堡垒”能够在零下40至零上55摄氏度、高湿度的环境中保持正常的作战能力,这显然也是泰国军方看重它的重要原因之一。

  鉴于泰国此前还从乌克兰定购了一批BTR-3E1型轮式步兵战车,未来“堡垒”加盟后,泰国陆军装甲部队将得到全面加强,其战斗力甚至有望称雄东南亚。

  应对地区复杂情况

  最近一段时间,东南亚各国纷纷投入重金购买武器装备,俄制苏-30MK2战斗机、俄制“基洛”级潜艇、波兰产PT-91M型主战坦克等先进装备已开始装备泰国周边国家。为此,泰国三军也开始了武器装备大换血,落实到陆军方面,用“堡垒”替换老旧的美制坦克也就显得水到渠成了。不过,泰国毕竟是一个丛林密布的国家,一次购买200辆重型坦克绝非完全为了顺应潮流,而是有着更为现实的考量。

  去年年初,柬埔寨和泰国军队在有主权争议的柏威夏古寺附近交火,直至近日仍时有零星冲突发生。为了展示强硬姿态,一向低调的柬埔寨军方甚至搬出BM-21型火箭炮,还曾在距离柬泰边境只有180公里左右的地方搞了一次实弹演习,此举被外界舆论看作是向泰国示威。

  从柏威夏古寺争端可以看出,泰国陆军面临着卷入武装冲突的现实风险,而其此前装备的M41A3型坦克显然无法满足需求,即便是普通的RPG-7火箭弹都可以轻松敲掉这种薄皮的老式坦克。相比之下,“堡垒”坦克装备有先进的反应装甲和大口径火炮,一般轻武器很难伤其皮毛,在低烈度武装冲突中可给对手造成不小的心理压力。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像