新闻中心

微量核辐射考验台监测能力

2011-04-08 08:38:20  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台“原能会”工作人员正在监测碘-131

  本报记者/崔小盆

  日本因地震引发核泄漏后,亚洲很多国家和地区陆续检测到了微量核辐射。3月31日,台当局“原能会”首次证实,台湾地区南部、北部的空气中都监测到了人工放射性核素碘-131。但岛内专家呼吁民众不必恐慌,因为监测到的剂量极微量,相当于做一次X光胸透辐射量的万分之五。

  早在数天前,亚洲多个国家和地区纷纷就监测到了碘-131,但台“原能会”、台气象局双双拍胸脯说,全台50座核辐射监测站监测结果均正常,没有监测到碘-131。面对岛内各界的质疑,台“原能会”副主委黄庆东出面重申:“没有就是没有!”3月31日,“原能会”终于证实监测到碘-131,浓度分别为北部2/10000贝克/立方米,南部6/10000贝克/立方米。“原能会”表示,辐射尘已绕行北半球一周,目前刚抵达台湾。

  虽然“原能会”强调,测得的碘-131剂量极少,对民众健康没有危害,但消息出来后,专家学者仍不禁炮轰台湾辐射监测慢了好几拍。台大职业医学与工业卫生研究所教授詹长权表示,香港在3月27日就测得微量碘-131,辐射尘第2天应该就飘到台湾。微量碘-131对健康有没有影响是一回事,但“原能会”能不能监测到又是另一回事。他认为相关单位监测仪器、分析模式可能都有问题,应该检讨。台湾师大化学系教授吴家诚更质疑,“原能会”或台湾电力公司到底有没有能力监测钸238、钸239、钸240等危害更大的辐射物质。

  对于外界的不信任,台“行政院长”吴敦义表示,日本核泄漏对台湾造成多大影响,牵涉到气象学及许多专业领域。他建议“原能会”及“环保署”邀集相关部门和人士共同监测,打消外界疑虑。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像