新闻中心

陈水扁弄丢数万份公文

2011-04-08 08:35:43  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台湾检方从陈水扁住处搜出大量公文

  本报记者/韩朵朵

  人在牢里的陈水扁可能又要吃一场官司了。据台湾媒体报道,马英九办公室近日对外宣称,陈水扁在任的8年时间里,台当局3.6万份公文不知去向。为此,包括陈水扁办公室在内的17个部门的负责人将遭到台当局“监察院”调查。

  称拿公文写回忆录

  据报道,马英九办公室的3名秘书,花费3年时间通过记录对比才查出这批丢失公文的数量。在丢失的3.6万份公文中,包括2.5万多份“外交秘抄”。公文被借出后,归档率只有0.03%。

  其实这并不是台当局第一次遗失大量公文。2001年,上台一年的陈水扁曾出书《世纪首航》。他在书中披露,前任李登辉跟他交接后该有的东西都没有,“很多重要的事连一份会议记录都找不到”。陈水扁还曾信誓旦旦要建立完善的移交制度,以便继任者能够了解前任的施政计划,加以继续或改进。

  2008年台湾“大选”之前,岛内传言台“总统府”大量采购碎纸机,达到3人一台。外界怀疑弊案缠身的陈水扁要销毁相关证据。卸任后,陈水扁又分两次从办公室搬走了大量机密文件,第一次44箱,第二次58箱,超过1500件。陈水扁的说法是他要利用这些文件写回忆录。

  据台湾名嘴黄创夏介绍,2008年马英九当选台湾地区领导人后,陈水扁曾突然要求跟马英九见面。当时马英九带着国民党大佬詹启贤一起前往。詹启贤事后透露说,陈水扁在会面的30分钟里,一直在警告马英九不要解密关于“机要费”的一些文件,并威胁说如果公开“会死人”。陈水扁暗示,他藏了一些东西,这些东西既牵涉到“外交”机密,同时也涉及到一些国民党高层。

  绿营指责“政治追杀”

  台湾媒体称,马英九得知遗失公文数量如此之巨“非常震怒”,要求台“监察院”调查涉嫌当时遗失公文的17名官员。17人中除了陈水扁,还有他当时的副手吕秀莲,前“国安会秘书长”邱义仁、“国防部副部长”蔡明宪、前“外交部长”陈唐山等。已经宣布要跟马英九角逐2012台湾“大选”的民进党大佬苏贞昌,因涉嫌未归档1493件公文也在调查之列。据悉,若查明这些人未归档的文件确实属于机密,他们将以违反机密保护法被判处最高5年有期徒刑。

  对此,民进党方面指责马英九当局在进行“政治追杀”。民进党主席蔡英文指责,台当局选择此刻抛出这一议题,很难不让人联想到其政治动机。吕秀莲则表示,如果台当局要追究法律责任,那么2000年国民党下台时未能完整移交公文,也必须一并处理。

  对此,台湾舆论认为,台当局该追究相关责任就要追究到底。如果不找出相关公文,陈水扁任内买官卖官、挪用公款等贪腐内幕便永远无法揭开。比如遗失的“外交密抄”中可能牵涉到“外交秘密经费”的使用情况。知情人士透露,曾有常驻日本的“独派”人士每月到台当局“驻日代表处”领取巨额款项,领款用途填写在“外交密抄”中。最后这些钱是确有其用还是被贪污,如果不通过相关调查,将成为永远的谜团。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像