新闻中心

台湾亿元豪宅不惧奢侈税

2011-04-08 09:46:54  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

豪宅一直是岛内民众津津乐道的话题

  征税消息传出后,岛内富豪仍旧在斥巨资投资房地产

  本报记者/吴灿

  为了缩小贫富差距,台当局准备在今年7月对房地产收取“奢侈税”。这一做法使得台湾房地产业出现震荡,一些消费者开始对楼市持观望态度。但台湾媒体报道说,尽管如此,岛内豪宅却照旧热卖,买气丝毫没有受影响。

  税收调节贫富差距

  过去很长一段时间,台湾的失业率比较低,保持在2%左右,社会贫富差距也相对较小,即最高所得的20%跟最低所得的20%相差不到5倍。但进入21世纪,岛内贫富差距越拉越大,最高所得的20%跟最低所得的20%相差达到8倍,形成“M”型社会。这种形势逐渐引起了社会的不满,中低收入者觉得越来越看不到希望。

  这种社会氛围迫使马英九当局必须重视相关问题,于是近年来直接针对高端消费的奢侈税逐步提上议程。日前台“立法院财政委员会”正在审查奢侈税草案,“财委会”召集委员费鸿泰3月31日表态称,4月6日前一定要审完,“不排除挑灯夜战”。

  实施奢侈税的用意之一,就是打击房地产投机,希望岛内房市降温。因此草案规定,持有非自用的住宅及其地皮,在2年内转手,将按实价分别课征10%或15%的奢侈税。不过,台湾文化大学景观系教授杨重信认为这一力度还不够,“建议应该延长到4年,4年内转手都应课征5%至20%的奢侈税,甚至即使5年以上转手也应课2.5%的奢侈税。让奢侈税变成常态性的税率”。

  此外,奢侈税草案还规定,对于300万元新台币(4元新台币约合1元人民币)以上的汽车、游艇、飞机等,以及单价在50万元新台币以上的龟壳、玳瑁、珊瑚、象牙、毛皮等,需课10%的税。

  奢华豪宅引人好奇

  由此看来,奢侈税波及的主要对象之一便是岛内豪宅。豪宅一直是岛内民众津津乐道的话题,因为豪宅区的围栏内外仿佛两个世界,墙外的人都想一窥里面的精彩。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像