新闻中心

祖母级的游泳教练

2011-04-08 10:15:27  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  陈晚

  几个星期前,儿子终于挤进了本地YMCA的游泳班。别看这四个字母不起眼,它却是美国全民运动的连锁店。

  在我们这儿,孩子自学游泳不难,难的是加入YMCA的游泳班。孩子多、教练少、游泳池有限,这种供需矛盾一直明目张胆地存在着。

  为了让孩子能混进YMCA游泳班,家长们可谓煞费苦心。我更是天不亮就去排队,紧赶慢赶才勉强排上。

  既然加入游泳班这么不易,大家都希望孩子能摊上个优秀教练。然而理想和现实的差距真是无处不在。儿子的游泳教练,技术先暂且不提,光年龄就够让人吃惊的了——已经快70岁啦!

  在中国,这岁数的女士,肯定是个被晚辈照顾的老人。而在美国,这位名为凯西的教练,却经常泡在游泳池里,带领孙子孙女辈的孩子们苦练游泳本领。这是何等的大无畏精神呀!每次上岗,凯西不仅要躲避家长们的冷眼,还要时时提醒自己不要因为失足而跌倒在游泳池边。

  虽然我对凯西的年龄有些看法,但远没有歧视她的想法。更何况,凯西宝刀未老,她的游泳技巧肯定能让她胜任这份工作。

  遗憾的是,在儿子的印象中,游泳教练不应该是浑身长着赘肉的样子。凯西不仅年龄偏大,人也很胖。走在大街上,很难把她和游泳教练划等号。家长们都在心里敲着小算盘:这位祖母级教练能行吗?

  行,祖母级教练肯定行。几周以来,我儿子在凯西的正确指导下,游泳技术取得了长足的进步。可令人惋惜的是,在个体进步的同时,也发生了群体倒退现象。几周下来,凯西的学生几乎都走光了。曾经热闹的游泳池变得越来越冷清,我儿子居然成了唯一的男学员。

  毫无疑问,很多家长已经斩钉截铁地做了战略转移,把自己的孩子悄悄转到了年轻教练门下。

  凯西也发现了人员流失现象,但在严峻的形势面前,依然一如既往地履行着教练的职责。这位我行我素的祖母教练,内心一定坚不可摧。就凭这一点,我很佩服这位教练,我儿子也慢慢喜欢上了她。

  凯西教练的一往无前,让我想起了我的高中女同学们。大洋彼岸的她们,年纪轻轻就已经提前退休了。假如她们都来美国当个游泳教练,至少还可以工作N个十年。说不定也能混个祖母教练干干。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/shuiyinger)

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像