新闻中心

成绩偏差和心理偏差

2011-04-08 10:22:00  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

正在上课的日本小学生

  孔健

  日本现行的教育体制是否有助于学生发挥个性、实现自我呢?事实表明,情况不容乐观。在日本学校中倍受重视的所谓“偏差值”,就起着一种阻碍作用。

  “偏差值”是日本人对于学生智能、学力的一项计算公式值,也可以说是鉴别学生优劣的一种方法。以中学为例,其主要特点是将9门学科分成主副科,主科为语、数、理、英、社会5门,每门以1至5分计算,最高分为25分,最低分为5分。余下4门为副科,每门以1.3至6.5分计算,最高分为26分,最低分为5分。因此,51分(25+26)为中学的最好成绩,加上3分生活态度分,毕业时,学生的最高分可达54分,最低分则为10分。一个学生的偏差值越大,表明该学生越有可能升入好的高中和大学,进而进入一个经济待遇和社会地位都十分有保障的企业或政府机构。

  虽然和“一次考试定终身”相比,偏差值有其合理之处,但也具有使相当一部分学生过早退出竞争行列、自暴自弃的弊病。尤其严重的是,由于偏差值和大多数学生家长的期待有偏差,因而使许多学生产生失落感,失去学习热情,甚至出现心理变态。所以,在日本的中学生当中,自杀、欺弱、逃学、暴力事件的发生率相当高。

  1995年11月27日,新泻县一名中学一年级学生因受同学欺负而自杀,留下的遗书上写着“活着真可怕,那些家伙夺走了我的人生”。1996年1月,文部大臣奥田干生提出了对付欺弱的紧急对策。同年2月,文部省又设立了“欺弱问题对策本部”。但是,效果如何,以后同类事件的不断发生即是一个证明。

  几年前,神户市须磨区一名初一学生,无故将当地小学一名六年级学生杀死,并将其头部割下,放在自己就读的中学正门,引起社会极大的震惊。而更令人震惊的是,案发后,相当多的学生表示,虽然该少年残忍的手段应该受到指责,但他受压抑、求发泄的心理却可以理解。由此可见,日本学生的心理偏差已达到何种程度。

  在围绕这一案件举行的电视讨论会上,许多教师也尖锐地指出,对目前日本犯罪呈无目的性和低龄化的趋势,日本的教育制度难辞其咎。

  偏差值是一种重压,欺弱是一种发泄,问题的本质在于日本学生将升入一所好大学视为人生最终的奋斗目标。一旦达不到,或无望达到这一目标,便必然走向反面。因此,不光是小学和中学,大学里的问题同样严重。当今日本的大学被称为“休闲地”,大学生不努力学习已成普遍现象。

  最近《产经新闻》对大学生做过如是评价:“学生中80%至90%的人是没有任何意欲和知性的蠢猪般的家伙。”虽用词刻薄,却发人深省。

  学生中存在的问题是学生本身的责任吗?当然不是。正如一位日本有识之士所说的:在尽量使高中生毕业进入大学这种愿望背后,是偏重学历甚于能力和实际的日本社会结构。对学历背景的过度强调,使那些既无遗产又无裙带关系的家长坚定不移地深信,学历是让子女通往幸福之路的唯一护照。

  教育是一项系统工程,脱离整个社会现实而谈论教育改革,是毫无意义的。明治、战后的日本教育改革是随着社会整体的变革而推进的,因此,当今日本教育改革的曙光也只有在整个社会的变革中才会映现。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/suwangkongzi

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像