新闻中心

北约在利行动指挥官布沙尔,保护者还是刽子手

2011-04-08 15:58:21  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

查尔斯·布沙尔被认为是一位有威慑力的将才

  他接手的看似一个光耀的职位,实则却可能成为“装满毒药的圣餐杯”

  本报驻比利时记者/金力

  格林尼治时间3月31日早晨6点,北约正式从美国手中全面接管军事打击利比亚行动的指挥权。由美英法发动的“奥德赛黎明行动”被北约改称为“联合保护者行动”,行动指挥部设在意大利南部重镇那不勒斯的北约军事基地。而行动的前线指挥官,是来自加拿大的空军中将查尔斯·布沙尔。

  初次行动误炸平民

  当天上午,北约在其位于布鲁塞尔的总部大楼内大张旗鼓地发布接管声明。声明称,“联合保护者行动”的任务是对利比亚执行武器禁运、在利比亚领空设置禁飞区、保护面临袭击威胁的利比亚平民及平民区。随后,布沙尔在那不勒斯通过视频为各国驻北约总部的记者召开新闻发布会。布沙尔说,移交工作已经全部完成,从当天起,所有对利比亚的军事行动将完全由北约指挥。他说,北约空袭行动将“严格限定”在联合国安理会1973号决议的许可之内,北约选择空袭目标时将“十分慎重”,将尽一切努力避免平民伤亡。

  然而,北约的战机似乎并没有给布沙尔留面子。就在布沙尔“宣誓就职”的第二天,即4月1日,北约战机在利比亚反对派控制的重镇班加西附近,误炸了反对派武装的一个车队,造成13人丧生,25人受伤,死者中包括1名救护车司机、3名医生等非武装人员。这次“误炸”不仅遭到了来自利比亚冲突双方的谴责,更引发了北约成员国内部围绕“联合保护者行动”的争论,有人甚至怀疑布沙尔能否完成任务全身而退。

  查尔斯·布沙尔出生于加拿大魁北克省的希库蒂米,毕业于加拿大西部最古老的马尼托巴大学,1974年入伍,1976年接受直升机飞行训练,之后又在美国服役,熟悉美国的军事运作及管理。接任“联合保护者行动”前,布沙尔是北美联合防空司令部副司令。

  作为训练有素的直升机飞行员,他驾驶过“眼镜蛇”武装直升机、“基奥瓦”武装侦察直升机等多种型号装备速射机炮和火箭发射器的直升机,这让布沙尔具有了冷静沉着、反应灵敏的头脑。加拿大国防部长麦凯曾称赞布沙尔是一位有威慑力的将才。不过,也有分析人士暗示,布沙尔没有打过“大仗”,组织指挥能力欠缺。特别是对于指挥空袭利比亚这样的大型军事行动而言,经验更为重要,以至于有人怀疑布沙尔担当此职有充当“木偶”之嫌。

  新职位压力大

  布沙尔言语简练,动作沉稳坚定。不过,这难以掩饰他接手新职位的尴尬与压力。巨大压力来自以下几个方面。

  一、北约声称“联合保护者行动”的任务很明确,就是为了保护比利亚平民,并且一再声明北约士兵决不会踏上利比亚国土、北约不负责把卡扎菲赶下台。就连美国政府也是在走一步看一步。因此,这项军事行动的“终极目标”究竟是什么让人费解,行动会不会像阿富汗战争那样深陷泥潭难以预料。这对一名指挥官来说无疑是一场噩梦。

  二、军事行动并没有得到全体盟国的支持,北约28个成员国中有12个国家因持保留意见而没有参与。虽然在军事上对付卡扎菲没有任何问题,但政治上的分歧难免让布沙尔“瞻前顾后”。

  三、如何避免平民伤亡?美国发动的是“人道主义战争”,是为了制止卡扎菲屠杀自己的百姓,这是参与这场战争的所有国家最体面的遮羞布。但是,从开始时的“奥德赛黎明”到现在的“联合保护者”,空袭已经造成大量平民伤亡,这必将激发谴责与反战呼声。因此,布沙尔必须在行动中尽量避免平民伤亡,而这几乎是一项“不可能完成的任务”。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像