新闻中心

肯尼亚总理呼吁科特迪瓦尽快着手国家和解进程

2011-04-12 21:58:40  来源:新华网  编辑:殷亮   
相关专题
科特迪瓦内战

  新华网内罗毕4月12日电(记者王雅楠 袁亮)正在美国访问的肯尼亚总理奥廷加12日通过总理办公室发表声明,呼吁科特迪瓦前总理瓦塔拉尽快启动国家和解进程,团结国内力量,实现科特迪瓦危机后重建。

  奥廷加在声明中说,科特迪瓦人民及选后政治危机有关各方不应再发生任何涉及战争及损害国家利益的行为,尽快着手国家重建才是当前最为重要的任务。他说,瓦塔拉应在条件允许的情况下,将前总统巴博部分支持者纳入政府,以寻求国家团结。

  奥廷加说,作为非盟科特迪瓦政治危机调解特使,他相信瓦塔拉有能力领导科特迪瓦人民及国家重建进程。

  去年11月底科特迪瓦总统选举后,时任总统巴博和前总理瓦塔拉均宣布获胜并分别宣誓就任总统。联合国、非盟、欧盟等国际组织表示承认瓦塔拉当选总统,但巴博拒绝下台。西共体、非盟等国际组织多次出面斡旋都无果而终。分别忠于巴博和瓦塔拉的两派武装持续发生暴力冲突,科经济首都阿比让和西部地区面临严重人道主义危机。

  3月28日,瓦塔拉武装对巴博阵营控制的南部地区发起总攻,并于31日攻入巴博阵营中心所在地阿比让。4月4日,联合国驻科特迪瓦行动团开始对巴博及其部队采取军事行动。联合国秘书长发言人哈克11日宣布,巴博已经投降并已被忠于瓦塔拉的部队拘禁,等候接受审判。

相关专题
科特迪瓦内战

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像