新闻中心

纳扎尔巴耶夫连任哈总统 曾带领国家三闯危机

2011-04-12 10:35:16  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

纳扎尔巴耶夫的成功连任,使其治国理念和各项措施都将得到延续

  20年的治国成就为纳扎尔巴耶夫积累起了前所未有的民众支持率

  本报驻哈萨克斯坦记者/王德禄

  哈萨克斯坦总统选举4月3日举行。根据哈中央选举委员会5日公布的最终投票结果,现任总统纳扎尔巴耶夫以高达95.55%的得票率顺利连任。

  公认的民族领袖

  纳扎尔巴耶夫出生于1940年,1991年12月当选为独立后的哈萨克斯坦的首任总统,之后分别在1999年和2005年获得连任。

  在哈萨克斯坦,纳扎尔巴耶夫是公认的民族领袖,也是国家发展战略的总设计师,因此有媒体称纳氏为“哈萨克斯坦之父”。今年是哈萨克斯坦独立20周年。回顾这20年,纳扎尔巴耶夫带领自己的国家走出了3次危机,正迎接新的历史机遇期。

  哈萨克斯坦经历的第一次危机是苏联解体。用纳氏自己的话来形容,刚从苏联脱离出来的哈萨克斯坦处于“临床死亡”的状态:国家机关停止运作,处于休克之中;物资供应不足,经济处于全面危机之中;民众面临精神迷失,社会情绪处于痉挛之中。正是在这种情况下,纳扎尔巴耶夫肩负起了为一个年轻国家规划新的发展方向的历史重任。

  在建设新国家的进程中,纳扎尔巴耶夫非常重视吸收其他国家的经验,土耳其首任总统凯末尔、罗斯福、邓小平和李光耀等人及其推行的国家政策都成为了他研究的对象。1995年他决定制定一项国家长期发展战略。两年后,哈萨克斯坦1997—2030年国家发展战略正式出台。目前哈正处于这一战略的第二个实施阶段。有一个数字能够清楚地反映出哈萨克斯坦在实施这一战略过程中取得的巨大成就:1994年哈人均国内生产总值还不到800美元,2010年已经达到了9000美元。

  第二次危机是亚洲金融危机。虽然哈萨克斯坦并没有受到危机的直接影响,但在危机中备受冲击的俄罗斯给哈萨克斯坦造成了非常严重的连带影响。那次危机的影响甚至比刚刚结束的全球金融危机的影响更为严重。亚洲金融危机使纳扎尔巴耶夫坚定了将发展经济作为国家首要任务的想法,因为苏联从根本上来说是被经济问题拖垮的。进入21世纪后,得益于纳氏“先经济、后政治”方针的指引,哈萨克斯坦在全球金融危机爆发前的年经济增速都超过了10%。

  第三次危机就是2007年开始的全球金融危机。哈萨克斯坦是中亚地区采取最有力反危机措施的国家。同时,在上海合作组织等国际组织框架内,哈全面开展反危机国际合作。从去年开始,哈经济开始摆脱金融危机的影响,并实现了7%的增长,预计今年的增长幅度将达到6.5%。有人说,纳扎尔巴耶夫总统的坚定和耐心在克服危机的过程中发挥了重要作用,比如:不轻易临阵换将,不中断经济政策的连续性以及果断向银行注资等。

  国家发展战略的总设计师

  分析人士认为,在20年的时间内成功带领哈萨克斯坦走出3次危机为纳扎尔巴耶夫累积起了前所未有的民众支持率。有记者形容说,纳扎尔巴耶夫很像李光耀,有一种小国大政治家的感觉。但哈萨克斯坦不同于新加坡,这个中亚国家正迎来自己的历史发展机遇期,向地区大国的目标挺进。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像