新闻中心

岛内“痛苦指数”3年来最高

2011-04-12 09:38:56  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

岛内企业的员工上街抗议表达不满

  本报记者/崔小盆

  所谓“痛苦指数”,是指失业和通货膨胀两项指标给民众带来的痛苦感。台“中研院”院士胡胜正4月3日表示,由于岛内通胀率今年将超过“主计处”之前预测的2%,同时台当局促进就业的特别措施将取消,因此岛内痛苦指数将高于去年的6.2,达到近3年来最高水平。

  至今,台湾历年痛苦指数以1980年到1981年的石油危机时期最高。近10年来以2008年的7.7最高,因为全球金融海啸让通胀与失业齐高。2009年岛内痛苦指数下滑至5.0,2010年回弹至6.2。今年以来,受北非、中东紧张局势影响,油价大涨逾20%,加上气候异常造成谷物供给吃紧,粮价同步上扬。台“经建会”指出,今年全球通胀率将由去年的2.8%增至3.3%,估计台湾也将面临物价上涨的压力。除了油价、粮价推升通胀率,胡胜正还强调,日本大地震后的重建需求自第3季度起会逐渐升高,这也会让水泥、钢铁、机械设备价格遭遇上涨压力。这些因素将会共同推高今年台湾的通胀率。

  对此,台“中研院”院士于宗先分析认为,岛内不可能再出现过去石油危机年代的高通胀,目前的物价之所以让民众感到痛苦,根本原因在于收入没有增加。20年前大学毕业生月薪能达到2.5万元新台币,但今天大学毕业生拿到的比这个数字还少。20年前到大学任教的博士,月薪是6.4万元新台币,但如今只有5万多。于宗先认为:“收入没有增加,不用说2%的通胀率,就连1%也会让人受不了。”

  去年马英九当局为了降低失业率,曾推出增加10万就业岗位的计划,让失业率降至4.6%。但如今这些岗位已经基本饱和,加上春节过后全球经济充满不确定性,这会使得企业雇人、加薪的动作都趋于饱和,失业率恐又将反弹。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像