新闻中心

台“官二代”垄断军火生意

2011-04-12 10:04:44  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

台当局通过军火商向法国公司采购的“幻影”战机

  “鲁系”忙着做空军生意,“闽系”垄断海军采购

  本报记者/吴灿

  台当局每年军购预算达数千亿元新台币,是国际军火市场的“肥羊”。据媒体爆料,岛内军火买卖始终被视为独门生意,被少数所谓的“官二代”把持。他们凭借父亲及长辈在台军和“国安”部门中的人脉资源,动辄从中赚取上亿佣金。

  26年内诈骗14亿

  台湾各界再次把关注的焦点集中到岛内军火商身上,是因为近日曝出的一起诈骗案。据台湾媒体报道,岛内前中船公司董事长、“海军副总司令”王先登之子王绪嘉,涉嫌26年内诈骗14亿元新台币(4元新台币约合1元人民币)。

  检方调查称,王绪嘉于1982年在台北成立了“瑞欧股份有限公司”,之后结识了岛内教育界知名人士钮廷庄。王绪嘉向钮廷庄表示,由于父亲是前“海军副总司令”,与台军高层关系良好,因此他一直从事军火买卖,计划找合伙人。王绪嘉强调,自己可以促成法国马特拉公司出售“云母”、“魔术”导弹给台湾,从中获得巨额佣金。为了取信钮廷庄,王绪嘉多次安排对方与台“国防部”以及海军高级将领聚餐。此外,他还向钮廷庄出示大批伪造的国际知名军火商致台军高层信函、台军采购计划、军购合约书等等。

  钮廷庄一看王绪嘉确实实力不俗,于是开始向对方公司投资、贷款,26年共砸下14亿元新台币。2007年,“瑞欧”公司突然关门,2009年4月下旬,王绪嘉卷款举家移民。钮廷庄这才惊觉受骗,向台“调查局”检举对方。由于涉案金额巨大,目前台湾检方已经将王绪嘉列入“外逃要犯”名单。

  军火商都有显赫背景

  “官二代”能打着军火买卖的名号榨取巨额钱财,台湾舆论认为并不稀奇。因为这种生意本来就只有“官二代”和台军退役人员才有机会染指。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像