新闻中心

科特迪瓦前总统被抓后阿比让局势仍处于混乱

2011-04-13 06:46:22  来源:新华网  编辑:殷亮   
相关专题
科特迪瓦内战

  新华网阿比让4月12日电(记者吴昌荣)科特迪瓦前总统巴博11日被前总理瓦塔拉武装抓获后,科经济首都阿比让12日仍然处于交火、抢劫等暴力活动频发的混乱状态,许多市民心存恐惧,不敢出门。

  支持巴博的民兵组织“争取和平爱国者团体”成员当天上午与支持瓦塔拉的“科特迪瓦共和军”在阿比让北部尤布贡区进行了重型武器交火。“科特迪瓦共和军”称,是“争取和平爱国者团体”团体成员对支持瓦塔拉的民众实施报复行为,“科特迪瓦共和军”因此进行了回击。

  一名阿比让北部科科迪里维拉区居民告诉记者,他当天上午驾车出去办事,出门不久在自己家附近的街区看到,一名扛着火箭筒的武装人员在对该街进行警戒,另有几人从一家住户搬出家用电器,然后堆在一辆皮卡车上,他立即调转车头回家了。当地媒体也报道说,一些武装人员手持武器闯入民宅,拖走汽车、电视、电脑、厨具等并抢走现金。

  瓦塔拉11日晚在巴博被抓后首次发表电视讲话,呼吁科特迪瓦民众“避免任何报复行为或暴力”,并致力于尽快恢复民众正常生活。法国、布鲁塞尔、欧盟、世界银行12日均已表示给科特迪瓦新政权提供数额不等的紧急援助。

  联合国发言人法尔汉·哈克12日说,巴博已被转移到阿比让以外的秘密地点,联合国驻科行动团将继续对他实施保护。

  另据媒体报道,效忠巴博的国防与安全部队总参谋长菲利普·芒古和全国警察总长布林杜等多名巴博阵营高级将领12日已向瓦塔拉投诚。

  去年11月底科特迪瓦总统选举结束后,时任总统巴博和前总理瓦塔拉均宣布获胜并分别宣誓就任总统,联合国、非盟、欧盟等国际组织表示承认瓦塔拉当选总统,但巴博拒绝下台。西共体、非盟等国际组织多次出面斡旋,都无果而终。本月11日,在联合国驻科行动团和法国在科驻军“独角兽”部队配合下,支持塔瓦拉的部队对前总统巴博藏身的官邸发动了最后攻击,巴博及其家人当天已被各方证实遭瓦塔拉武装逮捕并送往瓦塔拉阵营大本营“高尔夫”酒店拘禁。

相关专题
科特迪瓦内战

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像