新闻中心

科特迪瓦战后重建任重道远

2011-04-13 09:40:59  来源:国际在线专稿  编辑:韩基韬   
  国际在线报道(驻尼日利亚记者 靳利国):联合国秘书长发言人法尔汉·哈克12日说,科特迪瓦前总统巴博已被转移到经济首都阿比让以外的秘密地点。另据报道,效忠巴博的国防与安全部队总参谋长菲利普·芒古等多名巴博阵营高级将领12日向前总理瓦塔拉投诚。分析人士认为,科特迪瓦内战虽已结束,但战后重建任重而道远。

  巴博11日在阿比让的官邸中被抓获后,12日被转移到阿比让以外的秘密地点,科特迪瓦“一国两主”的局面宣告结束。分析人士认为,对瓦塔拉来说,内战结束意味着更严峻挑战的开始。历时4个多月的内战把一个满目疮痍的科特迪瓦留给了当选总统瓦塔拉。瓦塔拉面临以下三个方面的严峻挑战。

  首先,内战造成科特迪瓦民众生活流离失所,如何抚平民众情绪,恢复社会正常秩序和稳定是摆在瓦塔拉面前的一个紧迫问题。联合国负责维和事务的副秘书长勒罗伊11日说,巴博投降是解决科特迪瓦危机的重要一步,但危机并未结束,科特迪瓦人道主义局势仍然严峻,接下来应尽快恢复阿比让和科特迪瓦全国的秩序和法治。自科特迪瓦总统之争引发暴力冲突以来,已有约100万平民逃离家园,死伤者不计其数。在阿比让,民众因战乱困在家中多日,面临严重的粮食、饮用水和药品短缺问题。该国银行也已关闭近两个月,许多民众已没现钱可用。目前,阿比让依然缺少地面安全部队维持治安,整个城市出现“安全真空”,抢劫、杀戮事件频发。

  其次,如何肃清巴博的残余势力是瓦塔拉面临的一个现实问题。巴博11日遭擒后经由瓦塔拉控制的电视台发表简短讲话,呼吁停止战斗。但巴博手下武装人员目前并没有听从他的命令。12日,支持巴博的民兵组织“争取和平爱国者团体”成员与支持瓦塔拉的武装“科特迪瓦共和军”在阿比让北部尤布贡区使用重型武器交火。“科特迪瓦共和军”称,是“争取和平爱国者团体”成员对支持瓦塔拉的民众实施报复行为,“科特迪瓦共和军”因此进行回击。同时,巴博支持者在阿比让的一些地区也同瓦塔拉的部队进行激烈交火。巴博残余武装的顽抗加剧社会动荡,普通民众不敢出门。如何迅速肃清巴博的残余势力,恢复正常社会秩序,也是瓦塔拉阵营的当务之急。

  第三,科特迪瓦南北分裂已久,要实现全国和解,还有很长的路要走。2002年,科特迪瓦发生未遂政变并爆发内战。反对派武装与政府军形成南北割据局面。2007年3月,科总统巴博与反对派武装领导人索罗签署了《瓦加杜古和平协议》,双方同意重启和平进程并实现国家统一。但旨在统一国家的总统选举由于各方对选举人名单存在争议而多次推迟,直到2010年10月31日才举行。选举结束后,科独立选举委员会宣布瓦塔拉获胜,而该国宪法委员会却宣布巴博获胜,双方随后都宣誓就任总统,并各自组建了内阁,科特迪瓦陷入“一国两主”的政治僵局。随着两派争斗日益激烈,分裂加剧,内战在全国爆发。如今内战虽以瓦塔拉的胜利而告终,但在社会各个领域统一全国仍需时日。对瓦塔拉来说,要结束南北分裂局面,必须加强社会凝聚力,使所有科特迪瓦民众能够相互接受,融合在一起,而这一进程将是艰难和漫长的。

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像