新闻中心

美国会双雄 私交左右国运

2011-04-13 13:50:11  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

里德(左)和博纳虽然无法避免政治交锋,但两人关系其实一直不错

  有媒体评价,两人良好的关系是政府最终避免关门的一个重要因素 

  本报驻美国记者/韩曙

  当地时间4月8日深夜11时许,即距离美国政府临时预算案到期不足一小时、政府眼看就要因资金告罄而“关门”的危急时刻,国会众议院议长约翰·博纳和参议院多数党领袖哈里·里德分别出现在记者面前,宣布民主党和共和党议员已经就2011财政年度政府预算案达成一致。在这场惊心动魄的角力中,博纳和里德作为共和党与民主党交锋的主角,获得了媒体的巨大关注。

  殊途同归国会山

  在他们两人中,更受关注的是今年1月刚刚上任的国会众议院议长博纳。和里德相比,今年61岁的博纳明显更具有“明星”气质。出生在俄亥俄州一个蓝领家庭的博纳从小家境殷实,年轻时就有经商经历。他的学习成绩平平,算不上是好学生,为了追求妻子黛比才上了夜大,随后从打工族一步步奋斗成为百万富翁。后来博纳进入政界奋斗,在2010年的中期选举中带领共和党与民主党角逐,终于夺回众议院多数党地位,他本人也在今年初取代佩洛西,当上众议院议长。

  和从小家境宽裕的博纳不同,里德的经历堪称一部典型的民主党人奋斗史。1939年出生在内华达州的里德从小家境贫寒,父亲是一名矿工,母亲则帮人洗衣贴补家用。家里甚至没有卫生间和热水。他所在的地区没有高中,为了上学里德不得不寄宿在40英里以外的亲戚家。在逆境中成长的里德深信“知识改变命运”,因而加倍努力,先后进入犹他大学和乔治·华盛顿大学法学院等名校学习,并且以优异成绩拿到了进入主流社会的敲门砖。大学毕业后,他按部就班地从州政府干到众议员,并且从1987年开始一直担任参议员。

  两人的成长背景不同,性格也南辕北辙。博纳感情外露,在镜头前更像一个演员,时常在讲话时泣不成声。媒体每当提到这位众议院议长时,都喜欢加上“红红的眼圈”这样的定语。而里德则显得更加内敛、平静和坚韧。发表讲话时,他总是深思熟虑,很少用煽情的词句,别说在公众场合痛哭失声,就连笑容也不常露出。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像