新闻中心

王永庆二房揭豪门冷暖

2011-04-14 13:56:22  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

王永庆和二房的全家福

  本报记者/崔小盆

  被誉为“经营之神”的台塑集团创办人王永庆已去世两年多,他的三房妻儿时常传出家族风波。日前,王家二房杨娇去世,她生前口述的《杨娇纪念册》于4月7日出版。杨娇在书中揭秘了豪门婚姻中的人情冷暖。

  杨娇的追思会于7日在台北举行,包括台湾地区领导人马英九在内的政商名流近3000人参加了仪式。杨娇长女王贵云回忆,母亲往往清晨4点就起床操持家务,为父亲分忧。杨娇儿子王文祥则表示母亲走过的路“困难而艰辛,特别是让出挚爱的先生”。杨娇子女之所以对母亲的付出如此感慨,可从《杨娇纪念册》书中找出答案。

  书中透露,杨娇身为杨家养女,12岁开始就因养父生病出来做事补贴家用。19岁时一家人得了疟疾到嘉义看病,认识了米店老板王永庆。王永庆拿药救了一家人,养母同意王永庆提亲,将杨娇嫁给他。杨娇回忆:“答应嫁给他后,他才告诉我他已经有太太,结婚13年但没有儿女。他拜托我和他结婚,称会和太太离婚,并将一半的财产给太太。当时我很感激他,也承认爱他,就答应和他结婚。”

  杨娇说,后来因王永庆的父亲不赞成王离婚,她也认为没生小孩不是大房的错,因此同意不离婚。“我了解她的痛苦,丈夫有别的女人,膝下又没有儿女,虽然她经常谩骂,对我很差,但我一直感觉很抱歉,到后来变成深厚的友谊”。杨娇称怀了儿子王文祥后,王永庆很高兴,但有一天他突然变了。“他对我说,外面的女人问他,如果爱对方,为何妻子还会怀孕?那时候开始,我就没由来地流眼泪。”为了减少与王永庆争吵,杨娇带着9岁的儿子前往美国。王永庆曾三次赴美劝杨娇返台但遭拒。她说:“台湾对我来说太挤了,会成为别人的负担。”

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像