新闻中心

台军自称海上“腹背受敌”

2011-04-15 08:32:15  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

马英九(右戴墨镜者)出席台军导弹快艇成军仪式

  抛出“大陆航母威胁论”的同时,台军不断借事壮胆

  本报记者/吴灿

  自传出大陆首艘航空母舰即将完工的消息后,台湾军方明显紧张。台海军前“情报署长”兰宁利对媒体公开表态称,大陆航母对台构成威胁。台“国防部”发言人罗绍和也于4月6日表示,台军对于解放军航母建造状况将“持续注意并搜集相关情资”。

  媒体和军方都焦虑

  近几天台湾媒体纷纷转载了一张来自大陆网站的“航母”图片,并详细介绍了其“前世今生”。消息炒得沸沸扬扬之际,台海军前“情报署长”、海军退役中将兰宁利出面接受媒体专访。

  兰宁利称,大陆首艘航母“瓦良格”号可能会投入南海舰队,并对南海外围国家构成威慑;同时其还有可能前往台湾南部海域及太平洋地区,对台湾构成一定威胁。兰宁利指出,大陆的南海及东海舰队,对台湾形成南北夹击之势已久。台湾海军的应对思维向来是封锁台湾海峡,阻断大陆这两个舰队的联系。但“瓦良格”号一旦投入使用,南海舰队的实力及行动能力将明显增强。未来即使台湾海军封锁台湾海峡,南海舰队也有能力往台湾东部的太平洋海域绕行,并在台湾南部海域活动,“台湾在海上不无腹背受敌的可能”。

  与此同时,兰宁利也试图安抚岛内一部分人的焦虑情绪。他推测,“瓦良格”号拥有战力时间尚早。其一,这艘航母还有如雷达等不少重要设备及零部件尚未安装,而且还需要多次试验;其二,将来舰上要配置哪一款型的战斗机目前还尚未确定。

  马英九出面打气

  就在台军释放出“大陆航母威胁论”之际,台湾地区领导人马英九亲自主持了7日举行的“光华6号”导弹快艇成军典礼。他不但给舰上官兵颁发“加菜金”,还与大家合影。据悉这是马英九上任近3年来,首次出席台军部队的成军典礼。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像