新闻中心

“日本沉没”的忧虑与现实 灾难可能改变日本国运

2011-04-16 08:51:35  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   
  日本《朝日新闻》前总编辑船桥洋一曾撰文称:“这次地震算是在显微镜下看到了日本社会具有的系统性弱点。这不是单纯的自然灾害,而是将决定日本命运的危机。”

  相对于“东海大地震”的推测,专家更担心危机常态化引发社会风暴

  本报记者/杨欢 

  “又是一次震度5级的地震,孩子他妈差点没从浴室出来。这样很不好,都麻木了,都不知道逃了。”因参演电影《非诚勿扰》而出名的旅日华人“邬桑”,4月11日19时52分更新了自己的微博。当地时间当天下午17时16分,日本茨城县附近地区先后发生3次较强地震,最剧烈的一次是7.1级,另外还有两次是5级。此后的两天,东北部的福岛县和茨城县,中部的长野县和千叶县,也都先后遭遇里氏6级左右的余震。频密的地壳晃动让日本民众愈发感到惶恐。

  伴随着持续的地震余波,日本科学家近日发布的一项有关东海大地震的预测,再度挑战人们的心理耐受力。一时间,有关“日本沉没”的言论铺天盖地。一些日本问题专家告诉《世界新闻报》记者,所谓的“日本沉没”还只是电影剧本,但如果像地震这样的地质灾害趋于常态,加上核泄漏的影响长期化,日本可能将面临一场社会风暴。

  “日本沉没”并非臆想

  “日本调成了震动模式。”最近几天网上流传这样一句话。根据日本气象厅近日公布的数据,截至当地时间4月12日8时,日本东北部海域地震后已发生408次里氏5.0级以上余震,且震源呈现出不断南移的倾向。

  3月11日的9级地震位于岩手县外海。4月7日深夜发生的7.4级地震,位于岩手县以南的福岛县近海。而4月11日的3次密集地震,震源则接近福岛县以南的茨城县。静冈大学的一个地震研究小组担心,如果震源持续南移的话,有可能引发科学家们担心的里氏9级东海大地震,震源将位于东京以南的静冈县近海,那将是一场比“3·11”地震更惨烈的自然灾难。

  日本文部科学省本月7日公布的一项研究成果,似乎也佐证了这一推断。专家们通过对日本历史上大地震的研究发现,日本东海、东南海、南海和宫崎县近海,未来30年内发生连锁地震的概率极大,最大震级可能达到里氏9级,并将形成长达700公里的断层。一旦地震发生,西日本太平洋沿岸的大部分地区,都将受到5至10米的大海啸袭击,包括东京在内的首都圈将受到毁灭性打击。不仅如此,日本气象厅近日发布警告说,日本有20座火山因受大地震的影响变得活跃,应对可能发生的火山喷发进行防范。

1 2 3

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像