新闻中心

传奇世界,阿凡提大叔墓地建在空中

2011-04-16 11:22:08  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

  杨沐春涓

  在中国人的概念中,阿凡提绝对是一位带有传奇色彩的人物。他的一生由无数诙谐幽默的故事串成。人们普遍认为他就生活在中国的新疆。可是,有不少地方的人提出异议,指出阿凡提属于他们那个地方:乌兹别克斯坦人说,阿凡提在他们的旅游胜地布哈拉;土耳其人则说,阿凡提是他们南方城市阿克谢希尔城的人,因为那里有他的墓地,风靡世界的阿凡提大叔就安息在那里。

  在从卡帕托奇亚前往科尼亚的途中,我的车路过不少平静、富庶的小镇。当又一个小镇冒出来的时候,我出乎意料地在小镇的桥头附近,发现了一个阿凡提墓地公园。

  车子停在一个小广场附近,周边有几个小摊,仔细看看那些杯子、罐子、盘子,都有一个人物的画像——阿凡提大叔。显然,在这里,阿凡提是真正的大明星,和他相关的图像到处都是。

  墓地就在旁边,已经被修剪成一个小有规模的公园。墓碑的造型和用料都颇有讲究。很多墓碑用的都是大理石,很容易在上面找到赋予情感的刻痕。

  据说,阿凡提于公元1028年出生在土耳其西南部的霍尔托村,他活到76岁高龄,逝于土耳其南方的阿克谢希尔城,他的坟墓至今尚存。有趣的是,他的谢世也没有离开笑话。据说,坟墓也是根据他的最后一个笑话,也就是他的遗言建成的。

  在阿凡提最后的遗言中,他希望自己的坟墓要别出新意,不是像通常那样埋进泥土里,而是要建在四根柱子上。

  据门口的看守人讲,谁看到阿凡提的墓地都会不由自主地发笑,就像从前,围在他的身边,又听到了他一个诙谐幽默的笑话那样。可惜,我到达的时候,这个地方正在被修葺,上面盖了一层苫布,无法拍到,未免有些许遗憾。

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/yangmuchunjuan

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像