新闻中心

哪里的地铁静悄悄

2011-04-16 13:35:02  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

伦敦地铁里很安静

  咕咚

  今年2月曾有一条新闻:中国的华为公司愿出资5000万英镑免费为伦敦地铁提供手机网络的覆盖。当时英国政府以国家安全为由谢绝了这一诱人大礼。两个月后的最新消息说,英国已放弃伦敦地铁覆盖移动通信网络的计划。理由和华为公司无关,主要是几家移动通信运营商均认为,施工只能在夜间地铁停运的几小时内进行,加上地铁隧道的狭小使网络铺设复杂化,无法在明年奥运前完工。

  伦敦是世界上首个开通地铁的城市,伦敦地铁年代久远、线路通达,多少年来一直在吭哧吭哧地满负荷运转。国人初到伦敦,往往感叹伦敦地铁之破旧:车厢不新、没有空调、地铁里没信号打不了电话。

  实际上,这不单纯是先进和落后的问题。隐含其间的,还有不同文化中对公共场所行为认可的态度差异。伦敦地铁高峰期,人流量并不亚于北京、上海,但地铁里的乘客一般都很安静,或安静阅读,或听音乐,或用手机玩游戏。交谈的人也尽量压低声音,偶有大声说话者,往往是外国游客。

  英国人的文化里,在公共场合大声喧哗会被视为粗鲁和缺乏教养,也是对其他人的不尊重甚至是冒犯。这就不难理解,民意调查中大多数被访者都不赞成地铁通手机网络。在喧闹的大都市,地铁好歹算是一方净土。弄个手机网络覆盖,此起彼伏的铃声势必打破这份一百多年来独有的安静。

  伦敦地铁铺设手机网络,初衷是为明年奥运提供更加便捷的电信服务。放弃该计划,至少届时不会看到记者们在地铁里还赶着报新闻通消息。伦敦地铁尚能维持其安静,传统的英国人都为此长舒一口气。只是将来,谁又能保证通网计划不再被提上日程?更多的年轻人势必更倾向于地铁通手机,如是,伦敦地铁百年来的宁静氛围还保持得了多久?

  (本博文网址:http://blog.sina.com.cn/5457y5258my

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像