新闻中心

科特迪瓦满目疮痍 瓦塔拉的执政之路任重而道远

2011-04-20 15:45:12  来源:国际在线-《世界新闻报》  编辑:韩基韬   

瓦塔拉的执政之路任重而道远

  虽然打赢了内战,但摆在他面前的是一个满目疮痍的科特迪瓦

  本报驻西非记者/靳利国

  最近一段时期以来,西非国家科特迪瓦因大选引发的内战成为各大媒体的关注热点。4月11日,前总统巴博被抓获,内战以当选总统、前总理阿拉萨纳·瓦塔拉的胜利而告终。至此,“迟来的总统”瓦塔拉开始走进更多人的视野。

  与西方关系不一般

  瓦塔拉出生于1942年,在科特迪瓦首任总统博瓦尼时代(1960-1990年)作为金融专家脱颖而出,曾先后担任国际货币基金组织非洲部主任和西非国家银行总裁,并在1990年11月7日被病重的博瓦尼任命为总理,在博瓦尼病危时,他一度代理过总统一职。

  2002年9月19日,科特迪瓦内战爆发,瓦塔拉并未参与,而是以“受害者”身份跑进法国大使馆避难。停火后他一方面和族系相近的“北方部族武装”拉关系,另一方面则与已被边缘化的前博瓦尼派民主党人接触,最终组成了声势浩大的“共和联盟”。1995年,时任总统贝迪埃指责瓦塔拉伪造文件,隐瞒自己双亲之一是布基纳法索人的“事实”,取消了其1995年的大选资格。

  2010年年底,科特迪瓦举行总统选举,科独立选举委员会宣布瓦塔拉获胜,而该国宪法委员会却宣布时任总统巴博获胜,随后两人双双宣誓就任总统,并各自组建了内阁,科特迪瓦陷入“一国二主”的政治僵局。联合国、非盟、欧盟等国际组织表示承认瓦塔拉当选总统,但巴博拒绝下台。西共体、非盟等国际组织多次出面斡旋,都无果而终。科特迪瓦两派争斗日益激烈,内战在全国爆发。经过艰苦努力,瓦塔拉成了最后赢家,当选总统身份被确认。

  瓦塔拉和西方关系非同一般。据德国《明镜周刊》报道,法国总统萨科齐与瓦塔拉相交甚笃,曾参加瓦塔拉的婚礼。法国《观点》杂志也披露,1991年担任纳伊市市长期间,曾参加瓦塔拉的结婚典礼,此后二人的联系从未间断。瓦塔拉夫人多米尼克在上世纪80年代负责掌管科特迪瓦前总统博瓦尼在法国的资产。

  值得注意的是,在这次内战中,法国的“独角兽”部队给了瓦塔拉很大的支持。联合国驻科维和部队和法国驻军从本月4日开始直接对巴博阵营采取军事行动,对其据点实施空袭,大大削弱了巴博武装的战斗力。在法国、美国、联合国、非盟、西共体等国家和国际组织集体支持瓦塔拉的情况下,巴博武装多名高级将领向瓦塔拉投诚,严重打击了巴博武装的士气。这些成为瓦塔拉赢得内战的一个重要原因。

  执政之路任重道远

  瓦塔拉虽然取得了内战的胜利,但他接手的却是一个满目疮痍的科特迪瓦,未来的执政之路任重而道远。

  首先,内战期间科特迪瓦民众遭受了人道主义灾难,如何抚平民众情绪,是摆在瓦塔拉面前的一道难题。科特迪瓦总统之争引发暴力冲突以来,已有约100万平民逃离家园,死伤者不计其数。在科特迪瓦经济首都阿比让,民众已因战乱在家中被困10多天,面临严重的粮食、饮用水和药品短缺问题。该国银行也已关闭近两个月,许多民众手中已无现金。到目前为止,阿比让依然缺少地面安全部队的保障,整个城市出现“安全真空”,抢劫、强奸、杀戮事件频发。

1 2

相关新闻

我要发言

NEWS 猜猜看

新闻辩论会

新闻首页 | 最新 | 国际 | 时政 | 评论 | 图片 | 直播 | 环球媒体连连看 | 国际调查局 | 联合博 | 世界观 | 专题

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像